Финансовое состояние людей не так плохо, как показывают опросы — экономист
Люди склонны преуменьшать свои доходы и драматизировать положение, заявил кандидат экономических наук Михаил Беляев 20 ноября корреспонденту ИА Красная Весна, комментируя результаты недавнего исследования финансового положения граждан России.
Эксперт подчеркнул, что он не имеет в виду, что в России всё замечательно и уровень жизни каждого гражданина — лучше некуда.
«Я не говорю, что люди получают много, или что они получают достаточно. <…> Но я думаю, что положение не такое катастрофичное, как люди пытаются его рисовать при опросах», — пояснил Беляев.
При этом, по мнению эксперта, большинство предполагает, что цифры из результатов этих опросов могут куда-то «дойти» и повлиять на дополнительные выплаты или какие-то дотации. Поэтому люди «склонны свои доходы преуменьшать и драматизировать свое положение».
«Я не говорю, что оснований нету, я говорю, что они еще несколько драматизируют свои доходы», — сказал экономист.
По его словам, есть всё же определенные косвенные показатели того, что дела обстоят не настолько плохо.
«Мы видим, что всё-таки растет спрос на ипотеку. А она требует достаточно серьезных вложений, хотя там и помогает материнский капитал. Мы видим, что выстраиваются даже очереди в автосалоны, люди прибегают к кредитам, машины идут на расхват», — отметил Беляев.
Кроме того, он заявил, что несмотря на рост цен, достаточно неплохо чувствует себя и российский рынок стройматериалов. А это свидетельствует о том, что идут стройки, идут ремонты квартир и т. п.
«Потребление в этом секторе не очень соотносится с жалобами людей на то, что у них катастрофически не хватает денег», — сказал экономист.
По его мнению, на результаты опроса общественного мнения влияют также и завышенные ожидания граждан, связанные с потреблением. Т.е. планка уровня потребления, на который люди рассчитывают, несколько выше того, что позволяют им их реальные возможности.
«А раз она выше, то, соответственно, люди всегда будут говорить о том, что их нынешние доходы для них неудовлетворительны. Потому что они не могут соотнести их с тем уровнем потребления о котором они имеют представление», — пояснил экономист, отметив, что этот уровень во многом формируется под воздействием внешних факторов, вроде влияния СМИ.
Читайте также: Люди оказались не готовы пересматривать свою модель потребления — эксперт
Напомним, согласно опросу Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, 69% граждан России испытывают финансовые сложности. Около 39% респондентов заявили, что общий месячный доход их семьи позволяет удовлетворять основные потребности с трудом или с большим трудом. Только треть респондентов (29%) заявили, что доход их семьи легко позволяет удовлетворять основные потребности.
Как отмечается, чаще о нехватке денег говорят люди старшего возраста (51–65 лет), а также жители сельской местности. При этом, результаты опроса нынешнего года мало отличаются от прошлогоднего. Согласно исследованию 2020 года, материальные трудности испытывали 66% жителей России.
Опрос был проведен осенью нынешнего года. В нем приняли участие порядка 2 тыс жителей России старше 18 лет.