logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Новосибирск

Двухсотметровое Знамя Победы развернули в Новосибирской области

Наше знамя – знамя ПобедыНаше знамя – знамя Победы
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Масштабную копию Знамени Победы в память о земляке Герое Советского Союза Александре Анцупове развернули в Коченевском районе Новосибирской области, 14 октября сообщает «Вести-Новосибирск».

Знамя, площадью около 200 квадратных метров, было развернуто в районном центре Коченево на проходящих сейчас в честь героя памятных мероприятиях.

Александр Анцупов родился в селе Федосиха Коченевского района. Был призван в армию в 1942 году. Окончив школу младших командиров он сразу попал на передовую. На Курской дуге едва не погиб в подбитом танке. Осенью 1943 года командир стрелкового отделения, младший сержант Анцупов участвовал в форсировании Днепра. Он смог первым переправиться через реку и повел своих бойцов в атаку. За этот подвиг, который совершил в 19 лет, Александр Анцупов получил звание Героя Советского Союза.

Коченевцы хорошо знают о подвигах своего земляка. А в родном селе героя — Федосихе, где Александр Анцупов прожил почти всю жизнь, еще при жизни героя его именем назвали школу.

Напомним, последний в Новосибирской области Герой Советского Союза, Александр Анцупов скончался в августе 2019 года в Новосибирске на 96-м году жизни.

Добавим, за боевые подвиги в Великой Отечественной войне 239 граждан Новосибирской области были удостоены звания Героя Советского Союза. А легендарный летчик-ас новосибирец Александр Покрышкин трижды был удостоен этого звания.