logo
  1. Война идей
  2. Рост ксенофобии и антисемитизма в странах Запада
Новость, / Берлин

Ученые: свобода и анонимность способствуют росту антисемитизма в интернете

СоцсетиСоцсети
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Количество антисемитских комментариев в интернете увеличилось троекратно, заявила лингвист берлинского Технического университета Моника Шварц-Фризель на презентации коллективной работы «Антисемитизм 2.0 и культура ненависти в Сети» 18 июля, сообщает Deutsche Welle.

По данным ученых, за период с 2007 по 2018 год в интернете число антисемитских сообщений выросло почти в три раза.

Как отмечают исследователи, всему виной становятся социальные сети, анонимность, свобода доступа и глобальность которых приводят к тому, что антисемитские идеи распространяются почти безгранично и «без всяких фильтров».

Напомним, 2 мая в Германии начал работать уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом. По словам вступившего в должность чиновника, он собирается создать в Германии единый банк данных со случаями проявления антисемитизма.

Комментарий редакции

Согласно статистике, в 2007 году в мире интернетом пользовались примерно 1 миллиард человек. В 2018 году число «юзеров» интернета перевалило за 4 миллиарда.

Вполне логично, что с ростом числа пользователей возрастет и число антисемитских высказываний, причем в четыре, а не в три раза.

Однако авторы сообщения этот фактор игнорируют, а значит, их работу надо рассматривать не как описание реальности, в которой мы живем, а как попытку создать определенный образ этой реальности и за счет него получить экономические и политические преференции для своего заказчика.