А был ли праздник? В Кирове для чиновников и ветеранов прошел парад Победы

Закрытый праздник
праздникЗакрытый
Закрытый праздник

В Кирове парад Победы и возложение цветов к Вечному огню прошли без участия жителей города, 9 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Утро девятого мая, вопреки прогнозам, выдалось теплым и солнечным. Власти города даже в праздничный день не вспомнили о назначении Театральной площади, на прежнем месте остались чуждые классическому архитектурному ансамблю псевдорусские торговые ларьки. Именно на фоне этих странных лубочных сооружений проходил парад Победы. По-видимому, современная администрация считает, что и так сойдет.

Ларьки на центральной площади Кирова
КироваплощадицентральнойнаЛарьки
Ларьки на центральной площади Кирова

Праздничный парад начался в 10:00 по Москве. Как и в других городах, в Кирове по требованию Роспотребнадзора отказались от многолетних традиций, на праздник были приглашены только ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны и сопровождающие их лица.

В обязательном порядке на празднике присутствовали кировские чиновники, в том числе губернатор Игорь Васильев, мэр Кирова Елена Ковалева, председатель областного законодательного собрания Геннадий Коновалов, руководитель Кировского отделения Всероссийской организации ветеранов ветеранов «Боевое братство» Владимир Мышкин и другие ответственные лица.

Для простых граждан проход на место действа оказался недоступен, для них была организована трансляция по местному телеканалу. Однако многим хотелось настоящего праздника, а не его онлайн-версии, поэтому к площади пришли сотни человек: пожилые люди, молодежь, семьи с детьми, пары и компании. Все они столпились у выставленных полицией ограждений. При этом расстояние оказалось приличное, даже вплотную к ограде практически ничего не было видно.

Праздник не для всех
всехдлянеПраздник
Праздник не для всех

Растерянные и разочарованные кировчане в поисках лучшей видимости не спеша перемещались по периметру площади. Однако полиция добросовестно обеспечила безопасную стометровку.

Недоступный праздник
праздникНедоступный
Недоступный праздник

При этом большинство «гуляющих» были без масок, социальная дистанция не соблюдалась. Поэтому эффективность предпринятых санитарных мер вызывает большие сомнения. Либо эти меры были предприняты в интересах только участников парада.

Охрана
Охрана
Охрана

Также для пришедших на праздник кировчан стало сюрпризом решение властей отменить традиционное шествие к Вечному огню с церемонией возложения цветов. Еще в нулевых годах в церемонии участвовали все желающие, то есть практически весь город. Однако в последние годы, особенно после появления акции «Бессмертный полк», власти решили взять под более строгий контроль народный праздник и ввели квоты на численность участников шествия. Пандемия коронавируса довела эту политику до логического завершения, в 2021 году эта часть праздника также исчезла.

Улица, по которой проходил «Бессмертный полк»
полк»«БессмертныйпроходилкоторойпоУлица,
Улица, по которой проходил

Парад, поздравительные речи руководящих лиц заняли менее часа. Чиновники, депутаты расселись по машинам и уехали к Вечному огню. Небольшая группа гостей отправилась к мемориалу пешком. Часть ветеранов остались отдыхать в ближайшем сквере.

Шествие к Вечному огню
огнюВечномукШествие
Шествие к Вечному огню

По завершении парада полиция дружно сняла ограждения и на площадь со всех сторон хлынули потоки людей. Но все мероприятия были закончены, и кировчане бессмысленно бродили по площади.

А где парад?
парад?гдеА
А где парад?

А перед домом правительства по-прежнему стоит памятник революционеру Владимиру Ленину. До Кирова еще не дошла московская традиция прятать основателя советского государства. Впрочем, это, возможно, объясняется дотационным характером региона, который 30 лет тщится построить капиталистический уклад жизни. Тем не менее еще ни один глава области не достиг значительных успехов.

Владимир Ленин
ЛенинВладимир
Владимир Ленин
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER