Для развития природного туризма нужно менять законодательство. Мнение

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Горы. Туризм
Горы. Туризм

Современное российское законодательство не позволяет развиваться природному туризму, 2 июля заявил эксперт экоцентра «Заповедники» Александр Железняк в комментарии новостному порталу ForPost.

По словам эксперта, необходимо создавать такие условия, чтобы свести к минимуму ущерб природе, который туристы могут ей нанести.

«Нужно создавать правильные инфраструктурные решения. Законодательство пока это не позволяет», — заявил Железняк.

Он отметил, что в настоящий момент вопросы туризма регулируются несколькими сферами законодательства. Эксперт привел в качестве примера установку туалетов на туристических маршрутах.

«Если этот туалет в зоне полосы отвода автодороги — то это Минтранс, если он в лесу — лесное хозяйство, если в ООПТ (особо охраняемые природные территории — прим. ИА Красная Весна), к лесникам добавится еще и дирекция ООПТ, если муниципальная земля — муниципалитет. И у всех свои требования, причем чаще всего исключающие установку современных конструкций», — пояснил Железняк.

По его словам, в связи с взаимоисключающими требованиями разных ведомств в случае установки каких-либо сооружений их закрывают надзорные органы.

Эксперт отметил, что опыт решения таких проблем есть как в мировой практике, так и в нашей стране.

«Когда в СССР создавались всесоюзные маршруты, в том числе активные природные, над этим работали два НИИ. Когда американцы создавали систему национальных троп — несколько лет работала комиссия Конгресса, чтобы интегрировать тропы в правовое поле», — сообщил Железняк.