В МИД Белоруссии заявили о неприемлемости прославления нацизма на Западе

Изображение: Сайт фонда «Историческая память»
Кладбище сожженых деревень в деревне Хатынь (Белоруссия)
Кладбище сожженых деревень в деревне Хатынь (Белоруссия)
Кладбище сожженых деревень в деревне Хатынь (Белоруссия)

Пересмотр истории Второй мировой войны странами Запада является неприемлемым для Белоруссии, которая не допустит попыток по прославлению нацизма, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей 28 июня в Минске на торжественном мероприятии по случаю предстоящего 3 июля Дня независимости Белоруссии.

«Нам пытаются навязать новое мировоззрение, в основе которого лежат чудовищные вещи, связанные с восхвалением, глорификацией нацизма. Для нас это абсолютно неприемлемо», — указал Макей.

По его словам, Белоруссия активно продвигает тему геноцида как белорусского народа, так и советского народа в целом, во время Второй мировой войны.

«Это не нравится многим на Западе. Неслучайно многие из западных дипломатов сегодня не присутствуют здесь. Почему? Мне кажется, многим стыдно, что они были в рядах тех, кто сражался против Советского союза. Они хотели бы забыть эти неприятные вещи, исказить историю, чтобы поставить вровень, на одну доску наших ветеранов и карателей из СС. Для нас это неприемлемо, мы должны сделать все, чтобы такие вещи не повторились», — подчеркнул глава МИД.

При этом, по словам министра, Белоруссия всегда выступала против войны и конфронтации, против вражды и ненависти, которые сегодня распространяют западные политики. «В наших генах заложено неприятие войны», — отметил он.

Кроме того, министр добавил, что на празднование приглашены в том числе и зарубежные дипломаты, которые должны видеть истинное отношение государства к ветеранам, к истории и памяти.

«Вы видите, что происходит вокруг в мире, когда людей, которые освобождали Европу от коричневой чумы, пытаются поставить рядом с карателями СС. То есть тех, кто спасал Европу, сейчас пытаются записать не в освободители, а карателей уравнять с теми, кто сжигал города и села не только в Белоруссии — на всей территории бывшего СССР и территории Европы», — заключил Макей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER