Губернатор Подмосковья назвал самые большие сложности в своей работе

Исаак Левитан. Саввинская слобода под Звенигородом. 1884 год
Исаак Левитан. Саввинская слобода под Звенигородом. 1884 год
Исаак Левитан. Саввинская слобода под Звенигородом. 1884 год

Самыми трудными для решения задачами назвал развитие индустрии переработки мусора и обеспечение стабильной работы жилищно-коммунального хозяйства губернатор Московской области Андрей Воробьев 25 февраля в эфире телеканала «360».

«Сложно построить индустрию переработки мусора, сложно обеспечить системную работу ЖКХ. Если раньше у нас вырубало тепло в Рошале или в Шатуре, и туда мчались машины с мигалками, то сейчас это сложно представить. Но сейчас проблема в том, что некоторые сети устарели, надо менять трубы, иначе вода будет всегда плохая», — заявил Воробьев.

Губернатор посчитал, что Московской области не хватает очистных сооружений и поэтому надо строить новые.

Напомним, оба вопроса, поднятые губернатором Подмосковья, очень остро стоят в Московской области. Так, на горячие линии региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ еженедельно приходят тысячи жалоб на ненадлежащее состояние, содержание и ремонт многоквартирных домов: отсутствие освещения в местах общего пользования, неисправность дверей и лифтов, отсутствие уборки в подъездах, плохое качество воды, недостаточное отапливание жилых помещений и другие.

«Мусорная» тема для Подмосковья также крайне болезненна. Последние несколько лет то в одном районе Московской области, то в другом возникает очередной мусорный скандал. В Подмосковье остро стоит вопрос с действующими полигонами твердых бытовых отходов, отравляющими воду, воздух и землю вокруг.

Новые полигоны и комплексы по переработке отходов власти зачастую планируют строить на землях, совсем для таких целей не предназначенных: рядом с заповедниками, на особо ценных сельскохозяйственных землях, рядом с большими поселками, где живут или строятся многодетные семьи, которым выделили земельные участки по госпрограмме.

Комментарий редакции

Отметим, что проблема мусора, возможно, не может быть эффективно решена в обществе потребления, где существует перепроизводство продукции и совсем не продумана ее утилизация.

Так, на свалки идет просроченное продовольствие из магазинов. Частично проблему утилизации могла бы решить его поставка за символические деньги на свинофермы, но в условиях капиталистического общества, а не плановой экономики, это вряд ли осуществится.

Пластиковые сумки для продуктов когда-то заменялись вполне экологичной авоськой, а пластиковые пакеты для молока и других жидкостей когда-то заменяли стеклянные бутылки, которые можно было сдать. В те времена отходы домохозяйств были гораздо меньше по объему и большую их часть составляла бумага, которая быстро разлагается естественным путем.

И не было гор пластика, которые те же США вывозят в Юго-Восточную Азию, чтобы не засорять земли дома.