Губернатор Подмосковья назвал самые большие сложности в своей работе
Самыми трудными для решения задачами назвал развитие индустрии переработки мусора и обеспечение стабильной работы жилищно-коммунального хозяйства губернатор Московской области Андрей Воробьев 25 февраля в эфире телеканала «360».
«Сложно построить индустрию переработки мусора, сложно обеспечить системную работу ЖКХ. Если раньше у нас вырубало тепло в Рошале или в Шатуре, и туда мчались машины с мигалками, то сейчас это сложно представить. Но сейчас проблема в том, что некоторые сети устарели, надо менять трубы, иначе вода будет всегда плохая», — заявил Воробьев.
Губернатор посчитал, что Московской области не хватает очистных сооружений и поэтому надо строить новые.
Напомним, оба вопроса, поднятые губернатором Подмосковья, очень остро стоят в Московской области. Так, на горячие линии региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ еженедельно приходят тысячи жалоб на ненадлежащее состояние, содержание и ремонт многоквартирных домов: отсутствие освещения в местах общего пользования, неисправность дверей и лифтов, отсутствие уборки в подъездах, плохое качество воды, недостаточное отапливание жилых помещений и другие.
«Мусорная» тема для Подмосковья также крайне болезненна. Последние несколько лет то в одном районе Московской области, то в другом возникает очередной мусорный скандал. В Подмосковье остро стоит вопрос с действующими полигонами твердых бытовых отходов, отравляющими воду, воздух и землю вокруг.
Новые полигоны и комплексы по переработке отходов власти зачастую планируют строить на землях, совсем для таких целей не предназначенных: рядом с заповедниками, на особо ценных сельскохозяйственных землях, рядом с большими поселками, где живут или строятся многодетные семьи, которым выделили земельные участки по госпрограмме.
Отметим, что проблема мусора, возможно, не может быть эффективно решена в обществе потребления, где существует перепроизводство продукции и совсем не продумана ее утилизация.
Так, на свалки идет просроченное продовольствие из магазинов. Частично проблему утилизации могла бы решить его поставка за символические деньги на свинофермы, но в условиях капиталистического общества, а не плановой экономики, это вряд ли осуществится.
Пластиковые сумки для продуктов когда-то заменялись вполне экологичной авоськой, а пластиковые пакеты для молока и других жидкостей когда-то заменяли стеклянные бутылки, которые можно было сдать. В те времена отходы домохозяйств были гораздо меньше по объему и большую их часть составляла бумага, которая быстро разлагается естественным путем.
И не было гор пластика, которые те же США вывозят в Юго-Восточную Азию, чтобы не засорять земли дома.