logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Новая Холодная война
Новость, / Берлин

Запад совершил ошибку, назвав себя победителем в Холодной войне — Горбачев

Графити с Горбачёвым. БерлинГрафити с Горбачёвым. Берлин

Запад нарушил договоренности по окончании Холодной войны, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев 8 ноября в интервью газете Berliner Morgenpost.

Горбачев отметил, что текущие отношения между Россией и Западом можно назвать конфронтацией, разрушенным доверием.

«Кто виноват в этом? Я думаю, по этому вопросу уже сейчас достаточно полемики. Обе стороны обвиняют друг друга», — сообщил политик.

Бывший президент СССР считает, что с обоюдными обвинениями между Россией и Западом должно быть покончено. Но выход из текущей ситуации, по его словам, может быть найден только при понимании, как Россия оказалась в такой ситуации.

«Самый важный пункт — мое глубочайшее убеждение в том, что после конца Холодной войны в Европе не была создана современная архитектура безопасности», — отметил Горбачев. Он сообщил, что в ходе переговоров с западными политиками обсуждалась система предотвращения и разрешения конфликтов, но она так и не была воплощена в реальность.

Горбачев сообщил, что Запад объявил себя победителем в Холодной войне и это его ошибка. «После этого процесс пошел: расширение НАТО, военная интервенция в Югославию, выход из договора по противоракетной обороне, из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и так далее», — добавил политик.

Сегодняшняя ситуация, по мнению экс-президента СССР, может быть решена «при наличии политической воли к диалогу и восстановлению доверия».

Напомним, напряжение политических отношений между Россией и Западом возобновилось в 2014 году после присоединения Крыма к России через референдум. Западные страны объявили действия России аннексией несмотря на то, что наблюдатели из стран Запада признали референдум легитимным.