Святой престол опубликовал автобиографию папы римского Франциска

Автобиография папы римского Франциска (Хорхе Мария Бергольо) «Hope: The Autobiography», написанная совместно с итальянским редактором Карло Муссо, была выпущена на оригинальном итальянском языке и на 17 других языках примерно в 100 странах мира. Об этом 16 января сообщает UCA News.
Издание Random House опубликовал книгу в Соединенных Штатах, а Penguin Random House Canada выпустил ее в Канаде.
Назвав себя «стариком» и заявив, что он никогда не ожидал, что пробудет на папском престоле так долго, папа Франциск пишет в книге, что у него все еще есть мечты о будущем.
«Мы не должны спотыкаться о завтрашний день, мы должны его строить, и мы все обязаны делать это таким образом, чтобы это отвечало замыслу Бога, который есть не что иное, как счастье человечества, центральное положение человечества, без исключения кого-либо», — написал 88-летний понтифик в автобиографии.
Муссо сказал, что изначально планировалось выпустить книгу после смерти папы Франциска. Но итальянский издатель Mondadori, координирующий выпуск труда, сказал, что в августе 2024 года папа решил, что книга должна быть опубликована в начале Святого года 2025, центральной темой которого является надежда.
В нескольких главах книги папа Франциск напрямую обращается к читателям, в том числе цитируя слова святого папы римского Иоанна Павла II во время Юбилея 2000 года: «Не бойтесь. Широко распахните двери для Христа!»
«Если однажды вас одолеют страхи и тревоги, — сказал он читателям, — вспомните эпизод из Евангелия от Иоанна, о свадьбе в Кане Галилейской (Иоанна 2:1–12), и скажите себе: лучшее вино еще не подано».
Большая часть книги содержит знакомые истории о прошлом папы Франциска, его детстве и отношениях с бабушкой Розой, его призвании и служении как иезуита, его службе в качестве архиепископа Буэнос-Айреса (Аргентина) и его избрании главой Ватикана в 2013 году.
Папа Франциск признал, что во время своего понтификата он совершал ошибки, в основном из-за нетерпения, но он защищает некоторые из своих самых спорных решений, включая расширение возможностей для разведенных и вступивших в повторный гражданский брак католиков вернуться к таинствам, а совсем недавно — разрешение благословлять однополые или сожительствующие пары.
Он написал об обоих этих решениях в более широком контексте того, как церковь должна общаться со всеми и принимать всех.
«Приглашены все. Все, — написал он. — Итак: все внутри. Хорошие и плохие, молодые и старые, здоровые и больные. Ибо таков план Господа».
«Наша задача как пастырей — брать других за руку, сопровождать их, помогать им различать, а не исключать их, — писал папа. — И прощать: относиться к другим с тем же милосердием, которое Господь оставляет нам».
В конце 2023 года Дикастерия вероучения с одобрения папы опубликовала работу «Fiducia Supplicans» («Молительное доверие») о «пастырском значении благословений».
В декларации говорится, что священники могут давать краткие, спонтанные, не связанные с таинствами и нелитургические благословения лицам, находящимся в неофициальном браке или являющимся частью однополой пары, «без официального подтверждения их статуса» или благословения их союза.
В «Надежде» папа Франциск снова сказал: «Благословенны люди, а не отношения».
Благословение, написал он, является знаком того, что церковь хочет сопровождать всех и что она не исключает никого из-за «одной ситуации или одного условия».
«Приглашаются все члены Церкви, включая разведенных, гомосексуалистов и трансгендеров», — написал папа.
Что касается его решения, принятого в 2016 году в наставлении «Amoris Laetitia» («Радость любви»), открыть возможность некоторым разведенным и вступившим в повторный гражданский брак людям иметь доступ к таинствам, папа Франциск сказал, что это решение «заставило некоторых людей в ужасе вскинуть руки».
«Сексуальные грехи, как правило, вызывают больше возмущения у некоторых людей, — писал он. — Но они на самом деле не самые серьезные грехи). Это человеческие грехи, грехи плоти. Самые серьезные, напротив, — это грехи, которые имеют больше „ангельского“ характера, которые рядятся в другую маску: гордыня, ненависть, ложь, мошенничество, злоупотребление властью».
«Гомосексуальность — это не преступление, это человеческий факт, — написал папа Франциск. — Бог Отец любит их той же безусловной любовью, Он любит их такими, какие они есть, и Он сопровождает их так же, как Он сопровождает всех нас: будучи рядом, милостивым и нежным».
Папа Франциск также обсуждает свое здоровье и вновь утверждает, что он никогда не думал об отставке, хотя, как и его предшественники, он подготовил письмо в начале своего понтификата, предлагая уйти в отставку «в случае возникновения препятствий по медицинским причинам».
«В начале моего папства у меня было ощущение, что оно будет коротким: не более трех или четырех лет, — писал он. — Я никогда не думал, что напишу четыре энциклики и все эти письма, документы, апостольские наставления, и что совершу все эти путешествия в более чем шестьдесят стран».
Но, по его словам, «реальность такова, что я уже стар».
Папа Франциск написал, что он будет папой до тех пор, «пока этого пожелает Бог», и повторил свой план быть похороненным в римской базилике Санта-Мария-Маджоре, а не в соборе Святого Петра, как большинство современных пап.
«Ватикан — это дом моего последнего служения, а не мой вечный дом», — писал он. Место его захоронения — «в комнате, где сейчас хранятся канделябры, рядом с Regina della Pace (Марией, Царицей Мира), у которой я всегда искал помощи и чьи объятия я чувствовал более ста раз за время моего папства. Они подтвердили, что все готово».
«Хотя я знаю, что Он уже дал мне много благословений, — пишет папа Франциск, — я прошу Господа еще об одном: позаботься обо мне, пусть это произойдет, когда Ты пожелаешь, но, как Ты знаешь, я не очень храбр, когда дело касается физической боли, — поэтому, пожалуйста, не заставляй меня страдать слишком сильно».