В Совбезе рассказали о рисках возникновения замкнутых мигрантских анклавов

Ситуация в ряде регионов России способствует возникновению замкнутых мигрантских анклавов, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин в интервью, опубликованном 31 марта РИА Новости.
Он рассказал, что в некоторых городских и сельских поселениях сформировались места компактного проживания моноэтнических групп. Они возникают при осуществлении мигрантами трудовой деятельности, обычно в торговой сфере, в строительстве, аграрной деятельности или сфере общественного питания.
«Это также формирует дополнительные риски возникновения устойчивых замкнутых анклавов, где фактически зачастую не действуют российские законы, пропагандируются радикальные религиозные течения и антиобщественные установки. К сожалению, это способствует возникновению социальной напряженности в этих местах», — отметил Гребенкин.
По его словам, наибольшая опасность исходит от тех, кто незаконно находится в России. По данным МВД РФ, их в стране около 670 тыс. Есть случаи, когда из-за несбалансированной концентрации мигрантов возникает нагрузка на социальную сферу, что приводит к проблемам в обществе.
«В ряде образовательных учреждений численность детей мигрантов достигает 50% и более, многие из которых не знают русского языка, не отличаются примерным поведением, что негативно сказывается на учебном процессе, а также создает почву для общественного недовольства и конфликтов», — рассказал представитель Совбеза.
При этом Гребенкин отметил, что в России в 2024 году начала меняться миграционная политика. Усиливаются меры по учету мигрантов, а также по их высылке.