В Бристоле снесенную статую рабовладельца выставят в музее у плаката BLM

Изображение: (cc) Harry135
Демонстранты скидывают в бристольский залив статую Эдварда Колстона
Демонстранты скидывают в бристольский залив статую Эдварда Колстона
Демонстранты скидывают в бристольский залив статую Эдварда Колстона

Статуя работорговца Эдварда Колстона, снесенная в Бристоле летом 2020 года во время антирасистских выступлений, будет выставлена в местном музее, 28 мая пишет The Guardian.

Статуя Колстона станет центральным элементом временной выставки в музее, посвященной протестным акциям летом 2020 года. Статуя будет размещена рядом с плакатом протеста BLM (Black Lives Matter), на котором будет изображена хроника протеста. Кроме того, музей планирует запустить дискуссию, чтобы решить, что дальше делать с памятником.

Те, кто не смогут посетить выставку, получат возможность принять участие в голосовании на сайте музея.

Мэр Бристоля Марвин Рис, который ранее описывал снос статуи как «поэзию истории», придавал большое значение этому событию. «7 июня 2020 года, несомненно, является знаменательным днем в истории Бристоля. Он оказал глубокое влияние не только на наш город, но и на страну и на весь мир», — сказал мэр, добавив, что новая выставка призвана «начать разговор о нашей истории».

В сентябре 2020 года Риз учредил Историческую комиссию We Are Bristol для изучения вопроса о будущем памятника. Комиссия подготовила опрос, чтобы выяснить, что, по мнению граждан, власти должны сделать со снесенной статуей.

Тим Коул, председатель Комиссии и профессор социальной истории Бристольского университета, сказал: «Это возможность для каждого высказать свое мнение о том, как мы вместе продвигаемся вперед. Экспозиция не является всеобъемлющей выставкой о Колстоне или трансатлантическом рабстве в Бристоле, но предназначена для того, чтобы стать отправной точкой для продолжения разговоров о нашей общей истории».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER