logo
  1. Социальная война
  2. Налогообложение физических лиц
Новость, / Москва

Минфин предложил ограничить перечень профессий для самозанятых

БухгалтерияБухгалтерия
(cc) stevepb

Ограничить список профессий для самозанятых предложил министр финансов РФ Антон Силуанов 4 октября на слушаниях в Совете Федерации России.

Силуанов указал, что отсутствие ограничений профессий повышает риски снижения налогообложения. Он отметил, что действующий налоговый режим для самозанятых граждан в четырех пилотных регионах показал себя в целом положительно.

«Целый ряд предприятий нанимает своих работников уже не как сотрудников предприятий, а как самозанятых. Я сам лично знаю такие случаи», — пояснил Силуанов.

Отметим, физические лица, зарегистрировавшиеся как самозанятые, могут самостоятельно платить налог на профессиональный доход в размере 4% от дохода. Тогда как с работающих по найму работодатель обязан выплачивать около 30% с фонда оплаты труда во внебюджетные фонды и 13-процентный подоходный налог.

Напомним, ранее на слушаниях спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что эксперимент по введению налога на самозанятых в пилотных регионах, начатый в январе 2019 года, показал хорошие результаты. С начала года в качестве самозанятых зарегистрировались более 200 тысяч человек. Матвиенко призвала распространить налог на профессиональный доход на все регионы России в ближайшее время.