logo
Новость
/ Москва

Минкультуры РФ: через театр можно возродить интерес школьников к литературе

Лоуренс Альма-Тадема. Вход в римский театр (фрагмент). 1866Лоуренс Альма-Тадема. Вход в римский театр (фрагмент). 1866

Возродить интерес школьников к классической литературе возможно через посещение театральных постановок, заявил заместитель министра культуры РФ Александр Журавский 9 апреля перед премьерой спектакля «Метель» в Малом театре, сообщает «Культуромания».

Для реализации подобного начинания Журавский предлагает в рамках школьной программы водить детей на театральные постановки не реже 3 раз в год. А для школьников из глубинки, где нет театров, организовать показ спектаклей в кинотеатрах.

«У нас на будущее есть проект „Театральная Россия“, это показ лучших театральных постановок в кинотеатрах. Особенно это актуально там, где нет академических театров, и молодежь не может посмотреть театральные постановки», — отметил замминистра культуры.

Он подчеркнул, что в 2018 году сумма поддержки детских театров, ориентированных на школьную программу, будет увеличена втрое и составит 700 млн рублей.

Напомним, проект «Театральная Россия» подразумевает организацию прямых трансляций из ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга в регионы. Подобный проект не единственный. Соцсеть «Одноклассники» реализовывала проект «Опера XXI». В рамках него осуществлялись трансляции оперных постановок крупнейших театров России.

Комментарий редакции

Хорошо бы, чтобы подобные инициативы не закончились как в одном крылатом выражении «дорогой в ад». Будут ли театры, выпускающие сегодня спектакли, мягко говоря недетского содержания, менять их под детей? Ведь сегодня родители боятся вести в театры своих детей, опасаясь за их нравственное состояние.

Деятели культуры также высказывают свое недовольство пагубными тенденциями в театре. Народный артист России, член совета при президенте РФ по культуре и искусству Николай Цискаридзе опасается, что сегодня практически невозможно привести детей на оперу, потому что «куда ты не придешь, там показано извращение».

Так что будет транслировать наше министерство культуры, когда уже не только телевидение и интернет, но и многие театры выполняют антикультурную функцию?