На Сахалине заработало предприятие по переработке морской капусты
Предприятие по производству продуктов быстрого приготовления из ламинарии начало свою работу в Анивском районе Сахалинской области, 21 августа сообщает пресс-служба областного правительства.
«Важно, что новое производство, запущенное в Анивском районе, использует возобновляемый природный ресурс и начинает выпускать высококачественные продукты питания, которые будут пользоваться спросом не только в нашем регионе, но и на материке», — заявил председатель правительства островного региона Алексей Белик.
Он добавил, что пока жители центральных регионов России не слишком осведомлены о морепродуктах Дальнего Востока. В связи с этим необходимо придумать способы продвижения дальневосточных продуктов питания на российском рынке.
«Их можно сделать такими же популярными, как красная рыба и икра. Это позволит укрепить продовольственную безопасность страны, вовлечь в оборот новые виды биоресурсов, укрепить позиции рыбопромышленного комплекса», — добавил Белик.
Отмечается, что на новом предприятии уже работают 94 человека. Большинство сотрудников — жители ближайших населенных пунктов, а также студенты сахалинских вузов.
Предприятие способно ежесуточно перерабатывать до 15 тонн ламинарии и выпускать около 1,5 тонн продукции. Часть сушенной морской капусты будет экспортироваться в Японию. Компания также намерена в будущем производить продукты быстрого приготовления — сухие смеси с добавлением рыбы, кальмара и креветок.