logo
  1. Социальная война
  2. Распространение коронавируса в Европе
Осло, / ИА Красная Весна

В Швеции оценили эксперимент по формированию коллективного иммунитета

Советский плакат «Если хочешь быть здоров – закаляйся!»

Результаты эксперимента по формированию коллективного иммунитета обнародовали в Швеции, 22 мая передает CNN.

Согласно данным управления здравоохранения Швеции, на конец апреля лишь у 7,3% жителей Стокгольма выработались антитела к коронавирусу, несмотря на то что в стране не вводился жесткий карантин, как в других странах Европы. Результаты взяты из исследования, проведенного шведским управлением здравоохранения, по анализу 1118 тестов на антитела к коронавирусу, сделанных за одну неделю.

Этот показатель примерно коррелирует с аналогичными показателями других стран, где применялись ограничительные меры. При этом он очень далек от требуемого порога коллективного иммунитета, оцениваемого в 70–90% населения.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл сказал, что названная цифра «несколько меньше», чем ожидалось, но «не заметно меньше, может, на пару процентов». «Она хорошо отвечает имеющимся у нас моделям», — отметил эпидемиолог.

Исследование продолжается, в ближайшем будущем шведские медицинские службы планируют обнародовать все полученные результаты.

Напомним, Швеция в начале пандемии коронавируса заявила, что будет придерживаться стратегии формирования коллективного иммунитета, а не будет вводить общенациональный карантин.

Комментарий редакции

Отметим, что 7% жителей Стокгольма — это 154 тысячи человек. Эта цифра почти в 5 раз превышает официально заявленное Швецией число инфицированных по всей стране (32 тысячи человек). Если принять даже его за истинное число зараженных (а это явно заниженная оценка, не только в Стокгольме есть переболевшие), то смертность от COVID-19 в Швеции падает до 2%, и никаких причин вводить карантин действительно нет.

Другое дело, что американский ученый открыто заявил, что группового иммунитета от коронавирусов в принципе не существует. Тогда непонятно, на что вообще надеются шведы, говоря о выработке группового иммунитета?