22
июн
2018
  1. Социальная война
  2. Усыновление стариков
Челябинск, / ИА Красная Весна

На Южном Урале ищут родственников, бросивших старика

Старик в красном. фрагмент 1652-1654
1652-1654фрагменткрасном.вСтарик
Старик в красном. фрагмент 1652-1654
Изображение: Рембрандт

Родственники брошенного престарелого пенсионера с запиской в кармане должны быть найдены, заявила уполномоченный по правам человека по Челябинской области Маргарита Павлова, 21 июня передает RT.

Как сообщают региональные СМИ, жителя Верхнего Уфалея Челябинской области, 64-летнего Василия Головина, обнаружили в другом городе региона: на окраине Чебаркуля. Он плохо передвигался, невнятно говорил, не смог объяснить откуда и куда направляется. Местом его прописки оказался заброшенный, нежилой барак. У старика обнаружили записку: «Петр, забери отца себе, он нам больше не нужен, нас не ищи, мы переехали в другой город». Позже выяснилось, что сын Василия находится в местах лишения свободы. Мужчину доставили в областную психоневрологическую больницу № 2 в поселке Мирный, где он и будет находится до выяснения всех обстоятельств.

Ситуацию с брошенным пожилым человеком прокомментировала омбудсмен Челябинской области: «Нужно выяснить, что это за родственники, которые смогли бросить человека на улице. Это наш святой долг — заботиться о родителях, независимо от состояния их здоровья», — цитирует слова Маргариты Павловой RT.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о бесчеловечном поступке тех, кто бросил своего родственника на произвол судьбы.

Напомним, 17 октября 2016 года министр социального обслуживания населения Челябинской области Татьяна Никитина заявила о запуске в регионе нового Геронтологического центра, который рассчитан на 201 человека. Укомплектование завершится в конце 2018 года. Центр создается на базе стационарного учреждения социального обслуживания. В планах властей Челябинской области в заведении предоставлять старикам весь комплекс социально-бытовых, медицинских и психологических услуг. Также в центре будет отделение и для лежачих больных.

Отметим, что это не единственный случай пренебрежительного отношения к старикам, проявившийся в последнее время. В геронтологическом центре города Копейска Челябинской области выявлены случаи незаконных поборов со стариков: с инвалидов брали денег больше, чем установлено законодательством, удерживая с их пенсии. «Должностные лица учреждения незаконно удерживали и 75 процентов с дополнительных единовременных денежных выплат пожилых людей», — цитирует старшего помощника прокурора по Челябинской области Наталью Мамаеву uralpress.ru.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER