16
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Воссоединение Крыма с Россией
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ пригрозили Чехии последствиями за незаконное задержание Франчетти

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Министерство иностранных дел (МИД РФ)

Недружественные действия против российских граждан, такие как немотивированный арест российского гражданина Александра Франчетти, будут иметь последствия, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 16 сентября на брифинге, сообщает ИА REGNUM.

«Еще раз хотела бы подчеркнуть, что недружественные действия в отношении наших граждан будут иметь свои последствия. Какие? Я думаю, надо будет исходить из конкретного развития событий. Сейчас мы делаем все для оказания нашему гражданину соответствующей поддержки», — отметила Захарова.

Ранее дипломат потребовала от чешской стороны скорейшего освобождения Франчетти, а также дачи пояснений о причинах и мотивах его задержания. Также Захарова призвала чешскую сторону исключить политизацию данного вопроса и «не идти на поводу» у киевских властей.

Напомним, 12 сентября в аэропорту чешской столицы Праги правоохранительные органы задержали гражданина России Александра Франчетти за участие в событиях «Крымской весны». В ходе крымских событий 2014 года Франчетти был участником группы «Северный ветер», которая занималась охраной линий электропередачи, газопровода от возможных нападений экстремистских групп.

СМИ отмечали, что Франчетти женат на гражданке Чехии, до 2014 года долгое время проживал в республике. Сейчас он находится под арестом, не исключается его выдача Украине.

Киев добивается экстрадиции гражданина России, чтобы он предстал перед судом. В свою очередь, представители Крыма назвали сам факт задержания Франчетти опасным прецедентом, а также указали, что теперь перед гражданами России существует вероятность ареста при выезде за границу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER