logo
Новость
/ Воронеж

Памятник павшим на фронте рабочим оборонного завода разрушили в Воронеже

Севастополь. Сапун гора. Военная техника. Музей. КатюшаСевастополь. Сапун гора. Военная техника. Музей. Катюша
Павел Редин © ИА Красная весна

В Воронеже памятник рабочим завода имени Коминтерна, погибшим в годы Великой Отечественной войны, уничтожили неизвестные. Об этом 13 сентября сообщает портал «Горком36».

Журналисты интернет-издания отмечают, что в настоящее время памятник полностью разрушен. Территория бывшего завода поделена между несколькими владельцами и пока непонятно, кому принадлежит земля, где раньше находился мемориал.

Воронежский краевед Владимир Елецких отметил, что памятник не входил в число объектов культурного наследия, потому что формально не представлял культурной ценности. «Другой вопрос, что это наша память, и уничтожать ее — ужасно. Но завода давно нет и, по всей видимости, новым хозяевам показалось, что этот объект не нужен», — отметил краевед. Он подчеркнул, что такие действия говорят о недостатке культуры у тех людей, которые санкционировали снос.

Воронежский портал 36on.ru отметил, что городские и районные власти на запросы СМИ ответили, что территория и все расположенные на ней объекты являются частной собственностью, и владельцы могут распоряжаться ею по собственному усмотрению.

Отметим, бывший завод имени Коминтерна был основан еще в 1870 году в Риге. Во время Первой мировой войны он был эвакуирован в Воронеж. В 1922 году заводу было присвоено имя III Коммунистического Интернационала. Во время Великой Отечественной войны завод первым начал выпускать легендарные «Катюши». В 1975 году завод получил орден Трудового Красного Знамени. В 2009 году завод прекратил производство, оборудование было демонтировано, большая часть цехов сдана в аренду.