Израиль предупредит Киев, что не потерпит нападок с его стороны

Джон Джорж Браун. Хулиган по соседству. XIX век
Джон Джорж Браун. Хулиган по соседству. XIX век
Джон Джорж Браун. Хулиган по соседству. XIX век

Израиль направил Украине «жесткий сигнал», что он не готов терпеть ситуацию, в которой он, пытаясь выступить посредником между Киевом и Москвой, подвергается публичным нападкам со стороны украинских официальных лиц, 8 марта со ссылкой на неназванные израильские источники сообщил 12 канал израильского телевидения.

По сообщениям израильских источников, сообщение, вероятно, достигло адресата, поскольку министр иностранных дел Украины принес извинения за сделанное им утверждение, что израильская авиакомпания El Al принимает деньги, «пропитанные украинской кровью», принимая средства через российскую платежную систему «Мир».

Также 8 марта президент Украины Владимир Зеленский написал у себя в Twitter, что поблагодарил Беннета за его усилия в части посредника в конфликте с Россией.

Напомним, неделей ранее Зеленский сказал, что, хотя его отношения с Беннетом были «совсем неплохими», он не чувствует, что премьер-министр Израиля «завернут в наш флаг».

Хотя министр иностранных дел Яир Лапид осудил российскую военную спецоперацию на Украине, премьер-министр страны Нафтали Беннет этого не сделал. Израиль также отклонил просьбу США поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую спецоперацию.

Протест Израиля вызвал недоумение у некоторых лиц внутри страны. Политический аналитик 12 канала Амит Сигал выразил мнение, что следует пожалеть Украину, вместо того, чтобы делать замечания относительно ее манер.

Напомним, Зеленский попросил Израиль попытаться выступить посредником с Россией в телефонном разговоре 25 февраля, и Беннет предложил этот вариант два дня спустя в разговоре с Путиным.

После этого Беннет вылетел в Москву, нарушив священный для религиозных израильтян Шаббат ради этой миссии, и с момента своего возвращения провел телефонные переговоры с обоими президентами.

Согласно отчету, Беннет не представил ни одному из лидеров израильское предложение о прекращении огня и, скорее, сосредоточился на передаче сообщений от одного лидера другому, помогая разъяснить позицию Путина Зеленскому и Западу.

Выступая во вторник перед израильскими журналистами, посол Великобритании в Израиле Нил Уиган похвалил Беннета за его усилия в отношении России, отметив уникальную позицию Израиля.

«Мы ценим усилия премьер-министра по изучению возможностей прекращения этого конфликта с Россией. У Израиля, вероятно, самые лучшие отношения с обеими странами», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»