Ученые предложили делать «пищу из воздуха»
Технология приготовления «пищи из воздуха» была бы в десять раз эффективнее сельского хозяйства, говорится в докладе группы исследователей из нескольких университетов, 20 июня сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Группа исследователей из Института молекулярной физиологии растений Макса Планка, Университета Неаполя Федерико II, Института науки Вейцмана и Школы наук об окружающей среде и Земле Портера описала свой опыт и сравнила эффективность выращивания сельскохозяйственных культур (соевых бобов) и использования метода «еда из воздуха».
За несколько лет исследователи по всему миру изучили идею выращивания «пищи из воздуха», чтобы создать пищу для бактерий, которые создают съедобный белок.
Одним из таких проектов является Solar Foods в Финляндии, где исследователи ставят перед собой цель построить демонстрационную установку к 2023 году. В этой новой работе исследователи попытались сравнить эффективность выращивания основной культуры сои — с выращиванием продуктов питания из воздуха.
«Чтобы провести свои сравнения, исследователи использовали систему „пища из воздуха“, которая использует солнечные батареи для производства электроэнергии, которая в сочетании с углекислым газом из воздуха производит пищу для микробов, выращенных в биореакторе. Белок, который производят микробы, затем обрабатывают для удаления нуклеиновых кислот, а затем сушат для получения порошка, пригодного для употребления людьми и животными», — опубликовано на сайте.
Ученые сравнили эффективность системы с полем сои площадью 10 квадратных километров. Их анализ показал, что выращивание продуктов питания из воздуха было в 10 раз эффективнее, чем выращивание соевых бобов в земле.
Ученые предлагают выращивать столько же продуктов на 1 квадратном километре, сколько до этого выращивалось на 10 квадратных километрах. Оставшуюся площадь вернуть в фонд дикой природы и вырастить на этом месте лес.
Ученые также отмечают, что белок, полученный с использованием подхода «пища из воздуха», имел вдвое большую калорийность, чем большинство других культур, таких как кукуруза, пшеница и рис.
Напомним, культурная соя — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Культурная соя известна человечеству с третьего тысячелетия до нашей эры. В настоящее время сою выращивают на всех континентах более чем в 60 странах.
Читайте также: «Растительное мясо» должно быть аппетитным, как настоящее — эксперт