Французские СМИ назвали видеоблогера Дудя «новым Солженицыным» в Сети

Французское издание Causeur считает, что видеоблогер Юрий Дудь стремится не разрушить капиталистическую систему, а пытается помочь власти мобилизовать апатичное и смирившееся с судьбой гражданское общество, 16 июля сообщает «ИноСМИ.ру».

Издание сообщает, что Дудь, ранее работавший в государственных изданиях и на телевидении, в 2017 году запустил свой видеоканал на YouTube, который стал одним из крупнейших в Рунете по числу подписчиков. Дудь брал интервью у артистов и спортсменов, потом стал приглашать политиков. Издание подчеркивает, что людям импонирует его якобы нейтральная позиция подачи материала, что немаловажно в российском обществе с расколотой информационной средой, где на телевидении превалирует провластная позиция, в интернете — либеральная прозападная.

«Этот человек либеральных и капиталистических взглядов стремится не разрушить капиталистическую систему, а внести свой вклад в общественные дебаты в стране, которая отчаянно в этом нуждается», — считает французское издание. При этом, по мнению издания, Дудя можно сравнить с писателем Александром Солженицыным, который «пробудил общественное сознание», но в отличие от него, Дудь не является диссидентом и вполне лоялен к власти. «Как и его выдающийся предшественник, Дудь хочет мобилизовать апатичное и смирившееся с судьбой гражданское общество», — подчеркивает Causeur.

Издание называет Дудя популяризатором отечественной российской истории в молодежной среде, где уровень исторических знаний чрезвычайно низок. А также его заслуга состоит в том, что он демонстрирует «избавленный от страстей» подход к историческим и политическим вопросам, и в этом секрет его успеха.

Автор статьи призывает западные СМИ присмотреться к такой форме подачи информации о России. «Нам стоило бы попытаться понять Россию в отрыве от насаждаемой СМИ геополитической и правозащитной тематики, которая, конечно, важна, но сама по себе недостаточна. Можно не верить в мессианскую роль России, но и не считать ее частью оси зла. Юрий Дудь прекрасно понял это, что подтверждается его работой: Россия — обычная страна, которая требует лишь объективного подхода, способного признать одновременно взлеты и падения ее истории», — советует французское издание.

Комментарий редакции

Статья во французском издании примечательна несколькими моментами:

Во-первых, она пытается постулировать утверждение, что интернет в России преимущественно прозападный. Тут либо непонимание ситуации, либо прямая ложь. Скорее телевидение можно назвать прозападным, если по риторике в меньшей степени, то по организации работы и подаче материала оно, безусловно, идет в фарватере западных тенденций.

Возможно, авторы публикации просто не в курсе об обилии и даже изобилии массовых антизападных и антилиберальных сообществ и групп в Рунете. Причем они представлены по всей широте политического спектра (кроме либеральной части, конечно): от мощных просоветских и коммунистических, до крайних традиционалистов и монархистов.

Но, возможно, авторы специально хотят представить, что народ в России «за Запад», а якобы антизападная власть его туда «не пущает».

Во-вторых, публикация является своего рода признанием Дудя как значимой для Запада фигуры в российском медийном пространстве. Представляя видеоблогера такой фигурой, авторы публикации банально вводят в заблуждение своих читателей и выдают желаемое за действительное.

И, наконец, третье. Издание Causeur, назвав Дудя наследником Солженицына, фактически признало его таким же русофобствующим лжецом, как и сам Солженицын. И вот аргументы против этого действительно вряд ли можно найти.

Читайте также: Участник штурма в Беслане о фильме Дудя: за такое дают в челюсть

Геббельсовская ложь
Геббельсовская ложь
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER