1. Война идей
  2. Внутренняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции нашли предлог узаконить свой националистический жест. Мнение

Знак организации «Серые волки»
Знак организации «Серые волки»
Знак организации «Серые волки»

Используя как предлог нападки на футболиста турецкой сборной Мериха Демирала, который показал знак «Серых волков» после победы над Австрией и выхода Турции в ¼ финала EURO 2024, в Турции пообещали «защитить» турецкий самый популярный националистический жест «Бозгурт», 8 июля пишет обозреватель редакции Ближний Восток Шевченко Евгения.

Напомним, что футболист Мерих Демирал после того, как турецкая сборная одержала победу на сборной Автрии 2 июля, сложил пальцы обеих рук в жест «Бозгурт» — знак приветствия «Серых волков». После этого Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFА) дисквалифицировал героя встречи 1/8 финала на два матча.

На это действие незамедлительно последовала реакция и официальных представителей турецкой власти, и турецкой оппозции.

Поддержать турецкую сборную во время четвертьфинала с Нидерландами и лично Мериха Демирала поехал сам президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, отменив ради этого даже свою поездку на неофициальный саммит стран Организации тюркских государств (ОТГ) в Шуше.

Дисквалификация футболиста Турции на Евро-2024 имеет политический контекст и направлена против Турции, отметил Эрдоган. Глава Турции также отметил: у немцев на футболках орёл, у французов — петух, и им никто ничего не говорит.

Глава основной оппозиционной Народно-республиканской партии Озгюр Озель в интервью турецкому телеканалу KTR заявил, что считает неправильным возможное наказание в адрес футболиста Мериха Демирала за то, что он на футбольном мачте UEFА продемонстрировал жест «серых волков». Он отметил, что данный жест необязательно отражает политические предпочтения, а используется в Турции якобы просто как «жест победы».

Как объясняет тюрколог Яшар Ниязбаев в Турции, например, знак «победы» или «мира» в виде «V» имеет иное значение и может восприниматься как форма поддержки запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистан (РПК). В связи с этим, Озгюр Озель и привел свое объяснение особого значения жеста «Бозгурт» для турок.

После того, как власти и оппозиция высказались по этому поводу, очень быстро последовала законодательная инициатива. 6 июля турецкая газета Karar написала, что депутат партии İYİ Аднан Шефик Чиркин представил парламенту Турции законопроект о признании жеста турецкой ультранационалистической организации «Серые волки» национальным символом турок.

«Знак серого волка должен быть принят как символ турецкой культуры и для предотвращения недоразумений за рубежом», — подчеркнул Чиркин.

«Интересно, что несколько событий сошлись в единой волне настроений: скандал вокруг жеста ультраправого националистического движения „Бозгурт“ со стороны игрока команды Мериха Демирала и недавние антисирийские погромы почти во всех крупных городах Турции. Причем во время протестных акций в Турции постоянно мелькал тот же жест», — поясняет обозреватель редакции.

Отметим, что «Серые волки» — турецкая националистическая молодежная группировка. Она была создана во второй половине ХХ века при участии Партии национального действия, которая является главным союзником партии Эрдогана во власти.

Тюрколог Владимир Аватков пишет: «Идеология группировки базируется на туркоцентричном пантюркизме, подразумевает превосходство турецкой нации и упование на насилие как метод борьбы. К насилию волки прибегали и против коммунистов в 70-е, и при покушении на Папу Римского, и при борьбе с курдами. Один из ярких и значимых для нас эпизодов деятельности волков случился не так давно. В 2015 г. был сбит Су-24 ВКС России. Экипаж катапультировался, но был обстрелян с земли членами этой группировки, в результате чего командир погиб».

Жест, который продемонстрировал Демирал, запрещен во Франции, Австрии и даже в Азербайджане за попытку покушения на Гейдара Алиева, а в Казахстане «Серые волки» вообще признаны экстремистами.

Набирающий популярность жест «Бозгурт», в том числе для сопровождения погромов, и острая реакция турецкой власти и даже оппозиции на нападки на представителей Турции его демонстрирующих, и быстрая законодательная инициатива — всё это хорошо отражает современные тенденции в турецком обществе и во власти.

Интересно, что усиление националистической темы находит поддержку и у турецкого общества, и у властей, и у оппозиции. Тут у них полный консенсус.

Этот потенциал Эрдоган и планирует использовать для реализации долгосрочной стратегии «Великий Туран» или «Новая Турция».