Японский пианист: в погоне за Западом мы оторвались от родной культуры

Изображение: Страница Вконтакте sun9-15.userapi.com
«ДУША ЯПОНИИ» Двенадцатый международный музыкальный фестиваль
«ДУША ЯПОНИИ» Двенадцатый международный музыкальный фестиваль
«ДУША ЯПОНИИ» Двенадцатый международный музыкальный фестиваль

Японцы оказались отчуждены от национальной культуры, место которой заняла европейская, заявил японский музыкант Масая Танака, сообщает 9 сентября радио «Орфей».

Пианист считает, что отчуждение от родной культуры началось в XIX веке, после реставрации Мэйдзи, когда Япония отказалась от самоизоляции и стала активно внедрять в себя западные традиции.

«Мы, японцы, сами плохо знаем свою культуру. Открыто говорить об этом не хочется, но, если честно, мы всё-таки долгое время были закрытой страной… Когда мы открылись, то хотели как можно быстрее догнать вас, европейцев», — отметил музыкант.

Танака также посетовал на то, что европейская музыка в Японии изучается в ущерб национальной.

«В школе мы и сегодня учим европейскую музыку, а национальную не изучаем. Японец может хорошо разбираться в классике, но не знать гагаку. Это печально», — добавил пианист.

Напомним, в Москве 8 сентября стартовал XXI музыкальный фестиваль «Душа Японии» — «Нихон, но Кокоро». Открытие проходило в Большом зале московской консерватории, где традиционные ансамбли гагаку и хогаку исполнили старинные японские мелодии.

Название фестиваля отсылает к одноименной книге европейского писателя Лафкадио Хэрна. Записанное иероглифом японское слово «кокоро» многозначно, его можно прочитать и как «сердце», и как «душу», и как «дух».