logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в Европе
/ Афины

В Греции стартовали досрочные парламентские выборы

Здание Парламента Греции. АфиныЗдание Парламента Греции. Афины
© А. Савин, WikiCommons

В 07:00 по местному времени стартовали досрочные парламентские выборы в Греции, 7 июля передает ТАСС.

Избирательные участки проработают до 19:00 (время в Греции совпадает с московским), затем будут опубликованы первые экзитполы. До этого времени греческим СМИ запрещено распространять предварительные оценки социологов.

После начала подсчетов бюллетеней МВД Греции будет публиковать результаты, собранные с помощью уполномоченной компании Singular Logic.

Проголосовать на греческих выборах могут все граждане старше 17 лет, имеющие право голоса. Согласно греческим законам, каждый избиратель обязан проголосовать. Правда, к несознательным гражданам, не явившимся на участки, не применяются какие-либо санкции.

Не обязательным голосование является для греческих граждан старше 70 лет и тех, кто в день выборов находится за пределами страны.

Напомним, что 26 мая в Греции проходили выборы в Европарламент, на которых правящая партия «Коалиция радикальных левых сил» (СИРИЗА), возглавляемая преьмер-министром Алексисом Ципрасом, уступила оппозиционной правоцентристской партии «Новая демократия» 9,35% голосов.

Представители оппозиции впервые в истории победили на выборах в 12 из 13 регионов страны и в большинстве муниципалитетов. После такого проигрыша Ципрас решил назначить досрочные выборы в парламент на 7 июля. Ранее планировалось, что они пройдут в октябре, по истечении четырехлетнего мандата его правительства.

В ходе текущего голосования греки будут выбирать из 20 прошедших избирательный барьер партий и блоков, но главная борьба развернется между уже упомянутыми партиями СИРИЗА и «Новая демократия» (НД). Социологи считают, что по итогам выборов большинство в парламенте получит НД, завоевав 151-165 мест из 300. СИРИЗА же перейдет в оппозицию, набрав от 70, до 82 мандатов.