Китай призвал страны AUCUS соблюдать «договор Раротонга»

Изображение: (сс) geralt
Статуя Свободы. Ядерный взрыв
Статуя Свободы. Ядерный взрыв
Статуя Свободы. Ядерный взрыв

Соблюдать «Договор Раротонга» о безъядерной зоне в южной части Тихого океана призвал США официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 15 октября на брифинге для прессы.

Чжао Лицзянь подчеркнул, что сотрудничество США, Великобритании и Австралии в области подводных лодок очень непопулярно и вызвало тревогу и неприятие среди стран региона и международного сообщества. При этом действия стран AUCUS (Австралия, Великобритания и США) еще раз доказывает, что в целях геополитической и военной конфронтации они с легкостью отказываются от норм международных отношений, согласно которым все страны, большие и малые, равны.

Представитель китайского МИД напомнил, что тихоокеанские островные страны очень чувствительны к ядерной проблематике из-за их горькой памяти о ядерных испытаниях, проведенных США и Великобританией в этом регионе.

Китайский дипломат указал, что в течение многих лет США, Великобритания и Австралия называли себя лидерами международных усилий по нераспространению ядерного оружия, но на самом деле все как раз наоборот.

«Китай призывает три страны прислушаться к призыву международного сообщества, отказаться от ограниченных геополитических концепций, отменить неправильное решение, добросовестно выполнять международные обязательства по нераспространению и делать больше, чтобы принести пользу региональному миру и стабильности», — сказал в заключение Чжао Лицзянь.

Напомним, договор о безъядерной зоне в южной части Тихого океана был подписан на острове Раротонга, где расположена столица Островов Кука, 6 августа 1985 года следующими южнотихоокеанскими государствами: Австралией, Вануату, Западным Самоа (сейчас Самоа), Кирибати, Науру, Ниуэ, Новой Зеландией, Островами Кука, Папуа — Новой Гвинеей, Соломоновым Островами, Тонга, Тувалу и Фиджи. В декабре 1991 года ими же договор был ратифицирован.

СССР подписал договор 15 декабря 1986 года и ратифицировал 21 апреля 1988 года. Китай подписал и ратифицировал договор в 1987 году. 25 марта 1996 года в столице Фиджи городе Сува договор подписали США, Франция и Великобритания. Однако ратифицирован он был значительно позже (Францией, например, 10 сентября 1996 года, а Великобританией — 19 сентября 1997 года), а США до сих пор этого не сделали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER