В университете в США придумали новый принцип отбора студентов

Изображение: © ИА Красная Весна
Студенты
Студенты
Студенты

Окончательно распрощаться с принципом отбора по успеваемости на пользующиеся спросом специальности решили в Калифорнийском университете в Сан-Диего, сообщил 29 апреля сайт The Post Millenial.

Университет объявил об изменениях условий конкурсного отбора на пользующиеся спросом специальности (так называемые «выборочные специальности») в области науки, технологий и техники. При этом новые критерии не имеют ничего общего с успеваемостью учащихся.

С лета следующего 2025 года, в дополнение к среднему баллу студентов, в университете вводится система баллов, которая учитывает социально-экономический статус учащихся и наличие образования у их родителей при принятии решения о том, кто займет вакантные места на обучение той или иной специальности.

Согласно информации на сайте университета, некоторые базовые курсы, необходимые для выбранной специализации, студенты всё же должны будут сдать хотя бы на тройку. После этого, согласно сообщению пресс-службы университета, студентам будет присуждено по одному баллу за наличие среднего балла или выше на основных курсах отбора; за проживание в Калифорнии до поступления в университет; за право на получение гранта Пелла (его присуждают малоимущим студентам, семейный доход родителей студентов не должен превышать некоторую сумму); и еще один балл получат те, чьи родители не учились в колледже.

Далее конкурсные места будут заполняться студентами, получившими наибольшее число баллов. При этом сдавший предыдущие курсы на тройки, но бедный и не имеющий образованных родителей студент получит преимущество перед тем, кто сдал всё на отлично, но чьи родители образованы и поэтому, скорее всего, зарабатывают больше и не считаются малоимущими.

Специальности, на которые будут набирать таким образом, включают все специальности «Наук о данных», «Общественного здравоохранения», «Биоинженерии», «Информатики и инженерии», «Электрической и компьютерной инженерии», «Машиностроения» и «Аэрокосмической инженерии», а также все специальности Школы биологических наук.

Напомним, что обычно на самые популярные специальности в вузах попадали самые лучшие студенты, что определялось их успехами в учебе. Новый подход отодвигает лучших с тем, чтобы в аэрокосмическую отрасль (или в компьютерную инженерию) США попали те, чьи родители были бедные и при этом проживали в Калифорнии. Можем лишь пожелать распространения такого подхода на все университеты США и как можно скорее. И ни в коем случае не перенимать его в России.