1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в медицине
Вена, / ИА Красная Весна

Процесс самосборки наночастиц с помощью пептидов реализовали ученые Вены

Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968

Пептиды для запуска процесса управляемой самосборки наночастиц применили исследователи из Института неорганической химии в Вене, 14 сентября сообщает журнал Angewandte Chemie International Edition.

Молекулярная самосборка — хорошо известный процесс в супрамолекулярной химии. Неупорядоченные молекулы спонтанно организуются в более крупные структуры посредством супрамолекулярных взаимодействий между отдельными частицами.

Он также работает для наночастиц, и исследователи используют специальные функциональные группы, прикрепленные к частицам, чтобы направлять организацию частиц в определенном русле, что помогает в разработке новых материалов.

«В нашем исследовании мы использовали специальные самосборные пептиды, позволяющие наночастицам кремнезема, которые имеют диаметр 100 нанометров, создавать более крупные структуры с необходимыми свойствами», — говорит автор и корреспондент Фредди Клейц из Института неорганической химии.

Потенциал короткоцепочечных пептидов, особенно так называемого дифенилаланина, в качестве основы для самосборки молекул в новые, более крупные структуры (трубки, волокна, мембраны и т. д.) уже был известен. В этом исследовании ученые разработали методы синтеза, которые позволили пептидам дифенилаланина связываться с коллоидными наночастицами.

Этот метод открывает возможности для разработки большого количества различных материалов для широкого спектра применений, таких как системы доставки лекарств или новые нанокатализаторы.