Сербия готова выдвинуть себя на непостоянное членство в Совбезе ООН

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Народная Скупщина (парламент). Белград. Сербия
Народная Скупщина (парламент). Белград. Сербия
Народная Скупщина (парламент). Белград. Сербия

Сербия планирует выдвинуть кандидатуру на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2025 и 2026 годы. Об этом 14 апреля заявил президент страны Александр Вучич на пресс-конференции.

Предстоящее голосование в генассамблеи ООН вызвало обеспокоенность Белграда из-за резолюции, инициированной ФРГ и Руандой, посвященной событиям в Сребренице в 1995 году. Резолюция запретит отрицание факта геноцида и провозгласит сербов «геноцидным народом», что поставит вопрос и легитимности существования Республики Сербской Боснии и Герцеговины, считает ее руководство.

Вучич рассказал журналистам, что своим намереньем предложить резолюцию о геноциде против Сербов, «идет против молота и наковальни сильнейших стран мира». Он планирует провести консультации с дружественными государствами на полях генассамблеи ООН 23 и 24 апреля во время визита в Нью-Йорк.

«Если утвердят, мы будем бороться до последней секунды. В тот же день, так как две страны НАТО выдвинули кандидатуры на пост непостоянного члена СБ ООН из региона Восточной Европы, выдвинем свою кандидатуру на 2025 и 2026 годы и убедительно победим обе страны НАТО», — подчеркнул Вучич. Он добавил, что необходимо побеждать во всем и во всех органах ООН, так как компромисса по этому вопросу нет.

Читайте также: Сербия не введет санкции против России даже под внешним давлением — Вучич

Данное заявление было сделано на фоне общего давления Запада на Сербию из-за ряда вопросов, включая статус Косово и отношение к санкциям против России.

Вучич также предупредил о возможном расширении дискуссий о геноциде, затрагивая события Второй мировой войны.