1. Мир спорта
  2. Мир спорта: шахматы
Дубай, / ИА Красная Весна

Карлсен переиграл Непомнящего в шестой партии матча за шахматную корону

Изображение: (cc) Lennart Ootes
Магнус Карлсен
Магнус Карлсен
Магнус Карлсен

Победой действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена над российским гроссмейстером Яном Непомнящим завершилась шестая партия матча за мировую шахматную корону 3 декабря в Дубае.

В шестой партии игравший белым цветом Карлсен сделал первый ход ферзевой пешкой d2-d4, и после ответа черных Кg8-f6 на доске возникло каталонское начало.

После пяти ничейных партий соперники не стали уклоняться от обостряющих позицию продолжений, подарив любителям шахмат бескомпромиссный поединок двух сильнейших на сегодняшний день гроссмейстеров.

На 26-м ходу чемпион мира отдал ферзя за две ладьи, нарушив материальную симметрию и до предела осложнив оценку ситуации, что потребовало от соперников предельной игровой концентрации за доской.

Попав в цейтнот, и чемпион, и претендент в неочевидной позиции по очереди допускали неточности, упуская шансы на преимущество.

В результате партия перешла в эндшпиль, в котором белые, не особо рискуя, могли позволить себе играть на выигрыш.

В результате Карлсен, как никто в мире умеющий выжимать максимум из позиции, сумел склонить чашу весов в свою пользу на 136 ходу после семи с половиной часов борьбы за доской.

Счет после шести сыгранных партий стал 3,5 на 2,5 очка в пользу действующего чемпиона мира.

Седьмая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам состоится 4 декабря.

Напомним, по регламенту матча, соперникам предстоит провести за доской 14 партий с классическим контролем времени. В случае, если по итогам 14 партий победитель не будет выявлен, шахматисты проведут тай-брейк в быстрые шахматы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER