Оксфорд: США является одним из самых несправедливых обществ в 2010 году

Владыка мира - капитал, золотой кумир. Советский плакат.
Владыка мира — капитал, золотой кумир. Советский плакат.
Владыка мира — капитал, золотой кумир. Советский плакат.

США являются одним из самых несправедливых обществ среди 30 европейских стран по показателям равенства возможностей и свободы от бедности. Соответствующее исследование «Измерение несправедливого неравенства: примирение равенства возможностей и свободы от бедности» опубликовано 22 февраля издательством Oxford University Press в журнале The Review of Economic Studies.

«Среди 32 стран нашего международного сравнения страна возможностей входит в число самых несправедливых обществ в 2010 году», — указано в аннотации к статье.

Исследователи объединили общепризнанные принципы справедливости в общую меру неравенства. Они использовали панельное исследование динамики доходов, опрос американских семей, проведенный Мичиганским университетом, начиная с 1968 года, для анализа развития несправедливого неравенства в США в период с 1969 по 2014 год.

Объединив эти данные с данными Европейского Союза по статистике доходов и условиям жизни, исследователи пришли к результату, что как общее неравенство, так и несправедливое неравенство в США с 1980 года только увеличивалось.

В абсолютном выражении США занимают второе место по уровню несправедливого неравенства после Греции. При этом европейскими странами с самым высоким показателем несправедливого неравенства стали Греция, Португалия, Румыния, Испания и Италия.

Ранее один из авторов исследования Андреас Пайхль заявил, что в этой работе они рассматривали неравенство как несправедливое, если у людей не имелось равных возможностей или люди просто сводили концы с концами. При этом исследователи надеются, что эта новая мера позволит ученым проводить в будущем более нормативный анализ неравенства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»