Адвокат объяснил, когда для непривитых детей могут закрыть школы

Альберт Анкер. Сельская школа в 1848 году. 1896
Альберт Анкер. Сельская школа в 1848 году. 1896
Альберт Анкер. Сельская школа в 1848 году. 1896

Отсутствие у ребенка прививок, в том числе от коронавируса, не может являться основанием для его недопуска в школу, заявил адвокат, член Совета Адвокатской палаты Новосибирской области Александр Болдырев 4 сентября в комментарии для ИА Красная Весна.

Юрист пояснил, что в действующем законодательстве нет положений, запрещающих детям без прививок посещать образовательные учреждения.

«Статья 43 Конституции РФ гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. При этом основное общее образование даже обязательно. Право на образование закреплено и в Федеральном законе „Об образовании в Российской Федерации“», — объяснил Болдырев.

Однако в случае ухудшения эпидемиологической обстановки порядок образовательного процесса может быть изменен.

«Статья 5 Федерального закона „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“ предусматривает как безусловное право граждан на отказ от прививок, так и ряд ограничений, связанных с этим. Например, отсутствие профилактических прививок может повлечь временный отказ в приеме граждан в образовательные организации при угрозе возникновения эпидемий. При этом обращаю ваше внимание, что закон говорит лишь о временном отказе в приеме, а не о запрете посещения школ учащимися, уже зачисленными в образовательные учреждения», — добавил адвокат.

На текущий момент ограничить допуск в школы могут лишь для детей, которые имеют признаки инфекционных заболеваний и могут заразить остальных учащихся.

«Законодатель, устанавливая принцип добровольности медицинского вмешательства, не допускал ограничение прав граждан только по факту отсутствия или наличия прививок. Хотя в отдельных случаях такие ограничения и были, но это вызвано защитой как раз непривитых детей. Например, на время карантина за непривитыми от кори и краснухи учащимися устанавливается наблюдение. Будет ли так же в случае коронавируса, даже сложно сказать, так как в части борьбы с данным вирусом мы видим существенный отход от ранее принятых правил», — сказал Болдырев.

Напомним, 4 сентября первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев сообщил ТАСС в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ), что учеников, которые достигли 18 лет, не будут принуждать к обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции. О недопуске непривитых школьников к урокам также речи не идет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER