1. Экономическая война
  2. Король Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Бывший испанский король приедет на родину после двух лет жизни в ОАЭ

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Корона Испании
Корона Испании
Корона Испании

Бывший король Испании, отец нынешнего короля Хуан Карлос I, приедет с визитом на родину 19 мая, последние два года он жил в Абу-Даби (ОАЭ), сообщает испанское телевидение РТВЕ.

В планах Хуана Карлоса I посещение Галисии на северо-западе Испании. А 23 мая он встретится с сыном — королем Испании Филиппом VI — в Мадриде. Бывший монарх не останется на родине надолго. Ранее он заявлял, что собирается остаться жить в Абу-Даби, но приезжать в Испанию чаще.

Напомним, Хуан Карлос I передал власть сыну в 2014 году. В августе 2020 года он уехал из Испании. Сам он объяснял этот поступок реакцией общества на «произошедшие в прошлом определенные события» его частной жизни.

Речь идет о расследовании, связанном с возможной коррупционной деятельностью Хуана Карлоса I. Верховный суд Испании открыл данное расследование в июне 2020 года в связи с переводом $100 млн из Саудовской Аравии на счет панамского фонда Lucum Foundation, бенефициаром которого был бывший король. Прокуратура попыталась проверить, не стоят ли за этим переводом какие-либо коррупционные схемы. По версии следствия, Хуан Карлос I мог участвовать в строительстве скоростной железнодорожной магистрали в Саудовской Аравии.

Порядка двух третей трети опрошенных жителей Испании заявили, что бывший испанский король не должен был покидать родину в связи со скандалом.

Испанская прокуратура в марте 2022 года сдала в архив все дела, касающиеся расследования о коррупции. По ее сведениям, возможные факты противоправных действий относились к 2014 году, когда у Хуана Карлоса I был иммунитет, либо произошли слишком давно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»