1. Информационно-психологическая война
  2. Наука и культура
Токио, / ИА Красная Весна

Mainichi: одной науки мало, чтобы решить глобальные проблемы

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
 Наука
Наука
Наука

Япония не может полагаться только на науку в вопросе решения глобальных проблем. Такое мнение высказала редакция издания The Mainichi Shimbun в статье, опубликованной 8 января на официальном сайте газеты.

В статье говорится, что многие проблемы японского общества и человечества в целом не могут быть решены только с использованием науки. Причина кроется в том, что для решения этих проблем приходится задействовать и другие сферы жизни людей, включая бизнес, политику и пр, а их интересы могут иметь противоположные ценности, что затрудняет поиск общего ответа.

«Знания должны быть собраны воедино», — пишет редакция The Mainichi.

В качестве примера в статье приводится профилактика заболеваний и экономическая деятельность. Страны неоднократно вводили ограничения, а затем ослабляли их, говорится в статье, так как у ученых нет идеального ответа на вопрос о том, как сосуществовать с инфекционными заболеваниями, пишут авторы.

Также в статье говорится о том, что уже более полувека существует представление об ограниченности возможностей науки, о том, что она не является панацеей.

Авторы приводят в пример работу американского физика Элвина Вайнберга, который впервые выступил в защиту концепции «транснауки» в 1972 году. За этим стоит мысль о том, что наука не всегда может дать адекватные ответы на проблемы современного общества, говорится в статье.

Расширение и глобализация общества усложнили эти проблемы, пишет The Mainichi. В то же время научные дисциплины продолжают распыляться. Вайнберг утверждал, что мы должны мыслить не в рамках одной специализации, а в том числе и с полной социальной точки зрения.

Другими словами, пишет издание, это предполагает, что люди с разнообразными позициями должны собраться вместе, чтобы поделиться своими знаниями и решить проблемы.

В качестве успешного примера совместного решения проблемы издание приводит случай с домами в городе Ивамидзава на Хоккайдо. Там при участии Университета Хоккайдо, компании Hitachi и других структур удалось добиться повышения уровня рождаемости и уменьшить долю новорожденных с недостаточным весом.

Ожидается, что собранные данные будут использованы при создании новых государственных служб охраны здоровья матери и ребенка, пишет редакция The Mainichi.

Напомним, что в марте 2021 года правительство Японии заявило в своем базовом плане в области науки, технологий и инноваций, что оно будет способствовать конвергенции знаний, которая не основывается только на научном опыте. Она предусматривает мобилизацию мнений представителей естественных, гуманитарных и социальных наук.

Но просто собирать экспертные знания бессмысленно, считают авторы. Необходимо активное партнерство, включающее обмен опытом не только между учеными, но и политиками, бюрократами, жителями и другими участниками.

Свою статью издание завершает вопросом: «Как мы можем создать основу для совместной работы различных людей при решении все более сложных проблем?»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER