logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в России
/ Владимир

Что нужно российской молодежи? У чиновников свой ответ

Беременная женщинаБеременная женщина
(сс) StockSnap

Молодое поколение должно сменить жизненные приоритеты, заявила замдиректора Владимирского областного департамента здравоохранения Юлия Арсенина, 26 июня сообщает сайт «Зебра-ТВ».

25 июня во Владимире состоялся круглый стол «Практические меры по поддержке материнства, детства и повышению рождаемости — важнейшее направление взаимодействия власти и общественных организаций». В нем приняли участие руководители департаментов администрации области, а также представители учреждений социальной защиты, общественных организаций и церкви.

В рамках обсуждения Арсенина посетовала, что рождение детей не является сегодня приоритетом у молодых женщин. Они более ориентированы на получение образования, в связи с этим рождение первого ребенка откладывается, а незапланированные беременности нередко заканчиваются абортами.

Чиновница призвала изменить эту практику. Она привела в пример ситуацию, когда «родители подначивают девочек на получение образования, и только потом уже на все остальное. Хотя на самом деле, чем раньше девочка родит, тем здоровее будет ребенок, и тем больше она родит. Но в семьях в основном выступают против ранних беременностей».

При этом Арсенина напомнила, что у молодых матерей рождаются более здоровые дети, а также о том, что искусственное прерывание беременности, особенно первой, чревато серьезными осложнениями для здоровья будущей матери.

Кроме того, она призвала старшее поколение поддерживать молодежь в случае наступления беременности, потому что в этой ситуации помощь родителей важна для молодых. При этом Арсенина подчеркнула, что не призывает никого рожать до 18 лет.

Чиновница также привела в качестве аргумента для рождения ребенка вместо продолжения женщинами образования известную поговорку «Дал Бог ребенка — даст и на ребенка».

Напомним, с начала 90-х годов в России наблюдается естественная убыль населения. За 2018 год число жителей РФ уменьшилось на 218 тысяч человек. Рождаемость неуклонно падает, несмотря на расширение мер материальной поддержки для семей с детьми. При этом чиновники регулярно напоминают населению, что государству не нужны ни дети, ни старики.