Эксперты воспринимают и трактуют кризис 2020 года по-разному

Ученые оценили, как пандемия повлияла на потребление электричества

Ткачевы Сергей и Алексей. Свет в деревне. 1975
Ткачевы Сергей и Алексей. Свет в деревне. 1975
Ткачевы Сергей и Алексей. Свет в деревне. 1975

Пандемия повлияла на структуру потребления электроэнергии в России — это установили ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (вуз-участник проекта 5-100) совместно с коллегами из Казанского государственного энергетического университета и РЭУ им. Плеханова.

Результаты исследования потребления электрической и тепловой энергии на примере Татарии опубликованы в «Journal of Open Innovation: Technology, Market and Complexity» издательства MDPI.

Ученые СПбПУ, КГЭУ и РЭУ исследовали изменение энергопотребления именно в Татарии, где наблюдалось наибольшее снижение потребления электроэнергии в России во время режима самоизоляции в 2020 году.

Научная группа опросила топ-менеджеров предприятий энергетического сектора Казани, чтобы выяснить причины и последствия этой ситуации.

«Опрошенные эксперты воспринимают и трактуют кризис 2020 года по-разному, но оказались солидарны в необходимости селективной государственной поддержки предприятий», — отметила Анастасия Кулачинская, к. э. н., старший преподаватель Высшей инженерно-экономической школы СПбПУ.

При этом Кулачинская отметила, что предприятия отрасли смогли сохранить «принципы корпоративной социальной ответственности к работникам предприятий и потребителям».

Доктор технических наук, проректор по научной работе Казанского государственного энергетического университета Ирина Ахметова отметила, что в условиях самоизоляции наблюдалось снижение электропотребления, что повлекло «цепную реакцию» на сокращение выработки и на закономерное снижение цены на электроэнергию.

Ахметова отметила, что потребление электроэнергии было разным по оптовому и потребительскому сегментам рынка — в режиме самоизоляции потребление электроэнергии населением росло, хотя снизился заработок граждан.

При этом авторы исследования установили, что условия кризиса 2020 года не повлияли на потребление, производство и передачу тепловой энергии.

Проседание рынка тепловой энергии было связано, в первую очередь, с климатическими условиями — аномально высокой средней температурой в отопительный сезон 2019 года.

Среди социально-экономических эффектов и ограничений кризиса 2020 года опрошенные учеными эксперты отметили «деструктивный потенциал», прежде всего, от сокращения финансирования инвестиционных программ развития энергетики.

Читайте также: Должны ли тарифы ЖКХ подчиняться законам рынка?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER