10
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Тарифы на социально значимые услуги
Москва, / ИА Красная Весна

Должны ли тарифы ЖКХ подчиняться законам рынка?

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Рост тарифов ЖКХ
Рост тарифов ЖКХ
Рост тарифов ЖКХ

Относительно невысокие тарифы на электроэнергию для населения России обеспечиваются за счет предприятий, заявил профессор, доктор экономических наук, главный научный сотрудник института экономики РАН Андрей Колганов 10 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

Экономист пояснил, что с чисто рыночных позиций тарифы на электроэнергию для жителей России не покрывают издержек производства и транспортировки электроэнергии. Это решается перекрестным субсидированием тарифов для населения за счет более высоких тарифов для предприятий и организаций.

По словам Колганова, субсидирование разного услуг для населения — «это не такая уж экстраординарная мера» и применяется во многих странах мира, поскольку такое субсидирование позволяет обеспечить определенную социально-экономическую политику. А вот использование экономически обоснованных рыночных цен с точки зрения социальной политики не всегда оптимально.

В качестве примера случая, когда такой чисто рыночный подход неприменим, эксперт привел образовательную сферу.

«Например, услуги школьного образования вообще предоставляются бесплатно в большинстве стран. Можно сразу сказать, что это экономически не обосновано. На самом деле это обосновано с такой общей социально-экономической точки зрения, потому что массовая грамотность населения является необходимой предпосылкой успешного экономического развития», — разъяснил сотрудник РАН, добавив, что такая логика распространяется и на некоторые другие случаи.

Колганов подчеркнул, что в России повышение тарифов может оказать очень сильное давление на доходы людей, в первую очередь на доходы малообеспеченных слоев населения. Он отметил, что решить эту проблему теоретически можно и через целевые субсидии только малообеспеченным, но чтобы перейти на такой метод нужно понять уровень давления на доходы людей, кому именно нужна компенсация и существуют ли надежные механизмы доведения этих денег до адресата.

«Здесь очень много встает вопросов и общих социально-экономических, и технических, связанных с механизмами субсидирования. Поэтому просто рубить с плеча и говорить, что вот тарифы экономически не обоснованы и поэтому всё плохо — я не думаю, что это правильно», — резюмировал экономист.

Напомним, ранее заместитель руководителя направления «Климат и зеленая энергетика» Центра стратегических разработок Олег Колобов заявил, что уровень тарифов на электроэнергию для населения России в среднем на 30–50% ниже экономически обоснованного уровня.

Читайте также: В России обсуждают новые льготы на электроэнергию. А что в других странах?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER