10
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Тарифы на социально значимые услуги
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал, сколько должна стоить электроэнергия для жителей России

Изображение: jniittymaa0, pixabay, cc0
Лампочки
Лампочки
Лампочки

Цена на электроэнергию для населения России в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованной, 10 апреля рассказал РИА Новости заместитель руководителя направления «Климат и зеленая энергетика» Центра стратегических разработок Олег Колобов.

Эксперт считает, что в России разница между экономически обоснованным и фактическим уровнем тарифа на электроэнергию для граждан составляет в среднем около 2-3 рубля за кВт.ч, в зависимости от использования газовой или электрической плиты. Таким образом, по заверению Колобова, текущие цены на электроэнергию для населения ниже на 30-50% экономически обоснованных.

Одним из субъектов РФ, где население оплачивает электроэнергию по тарифам, которые максимально приближены к экономически обоснованным уровням, является Москва. Разница между экономически обоснованным и текущим уровнем тарифа в столице составляет менее 1 рубля за кВт.ч для жителей квартир с газовой плитой и менее 1,5 рубля за кВт.ч для проживающих в квартирах с электроплитой.

Эксперт рассказал, что на некоторых территориях довести уровень тарифов до экономически обоснованного не представляется возможным. Например, это изолированные и удаленные территории, где экономически обоснованный уровень тарифа для потребителей по объективным причинам может достигать 40-45 рублей за кВт.ч при фактическом тарифе в 3-5 рублей за кВт.ч.

Разницу между обоснованной и фактической стоимостью электроэнергии для граждан оплачивают прочие потребители. Компенсацию пониженных тарифов для льготных категорий потребителей берут на себя также бюджет и генерирующие компании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER