12
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Вопрос о независимости Шотландии
Москва, / ИА Красная Весна

Британия раскалывается из-за путинизма в парламенте Шотландии — СМИ

Фрэнсис Дэвис Миллет. Меж двух огней
Фрэнсис Дэвис Миллет. Меж двух огней
Фрэнсис Дэвис Миллет. Меж двух огней

В Великобритании «юнионисты» (политики, выступающие за единство страны) и шотландские «сепаратисты» (сторонники независимости Шотландии) уверенно ведут страну к расколу, в том числе за счет заведомо фейковых взаимных обвинений в получении поддержки от России и ее президента Владимира Путина. Об этом сообщает обозреватель Владимир Корнилов 12 апреля в аналитической статье РИА Новости.

По сведениям издания, особенное беспокойство британских юнионистов вызывают назначенные на 6 мая региональные выборы в парламент Шотландии, на которых высока вероятность получения большинства мандатов сепаратистами, которые вполне способны организовать второй референдум о независимости Шотландии.

Отмечается, что первый референдум состоялся осенью 2014 года, и по его результатам 55% населения региона проголосовали за сохранение Соединенного королевства единым государством.

Однако Brexit, сообщает издание, существенно изменил политические предпочтения, поскольку большинство шотландцев предпочли бы остаться в Евросоюзе. Таким образом, выход Британии из ЕС повлек бурное развитие тенденций отделения [Шотландии], впервые в истории опросы демонстрируют приоритет сепаратистов над юнионистами.

Издание сообщает подробности политических и аппаратных игр между сторонниками и противниками независимости Шотландии, непримиримость которых лишь усугубляет противоречия и повышает вероятность раскола.

Так, правящая в регионе Шотландская национальная партия (ШНП) оказалась расколота внутренними политическими противоречиями. Которые выразились в обвинениях лидера партии — «отца шотландского референдума» Алекса Салмонда. Вначале Салмонда обвинила в сексуальных домогательствах и изнасилованиях его бывшая помощница, а затем руководитель «сепаратистской» ШНП Никола Старджен.

Затем, когда суд оправдал Салмонда по этим обвинениям [в домогательствах], лидера «сепаратистов» оппоненты стали обвинять в получении поддержки от президента России Путина. Обвинения в пророссийской позиции и «путинизме» строятся, как правило, только лишь на требовании «обвиняемого» представить хоть внятные доказательства связей с Россией.

Салмонд, в свою очередь, 26 марта заявил о создании новой «сепаратистской» партии, которую назвал «Альба» (Alba — самоназвание Шотландии на кельтском языке). Благодаря популярности Салмонда новая партия набирает политическую силу. В свою очередь оппоненты усилили меры по дискредитации Салмонда.

Фейковость мер по дискредитации оппонентов порождает, в свою очередь, неопределенность в вопросе, чью же сторону занимает Кремль. Так, сторонники единства Британии (юнионисты), указывая на Салмонда, утверждают, что Путин и Россия поддерживают сепаратистов.

Сепаратисты же, в свою очередь, переводят упреки на политика-юниониста Джорджа Галлоуэя, поскольку его политическое ток-шоу также выходит в российском агентстве Sputnik. Поскольку Галлоуэй возглавляет партию за сохранение Шотландии в составе Британии, то и Россию «изобличают» в поддержке единства Британии.

Издание отмечает, что пока политические оппоненты вместо насущных реальных проблем уводят избирателей к надуманной «российской угрозе», все опросы показывают, что единство Великобритании поддерживают в основном граждане пожилого возраста. В то время как более 74% молодежи до 24 лет поддерживают идею независимости Шотландии.

Следовательно, делает вывод издание, со временем поддержка «сепаратистов» будет нарастать, и списывать проблемы единства Великобритании на «происки России» у консерваторов-юнионистов более не получится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER