logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Политическая борьба в Литве
/ Вильнюс

Литва: покойного советского актера обвинили в работе на КГБ

Актер Донатас БанионисАктер Донатас Банионис
автор М.Гутерман

Актер Донатас Банионис, скончавшийся 4 года назад, обвинен в сотрудничестве с КГБ. Обвинение выдвинул Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы (ЦИГРЖЛ) 6 января, сообщает газета Vakarų ekspresas.

Утверждается, что советский актер Донатас Банионис — этнический литовец, якобы работал на КГБ под псевдонимом «Бронос» с 1970 по 1974 год, предоставляя информацию о литовцах-гражданах США.

Донатас Банионис — известный советский актер и театральный режиссер, лауреат множества премий и орденов. Он играл в таких фильмах, как «Командир счастливой «Щуки»» Б. Волчека (1972), «Солярис» (1972) А. Тарковского, «Мертвый сезон» (1968) С. Кулиша, «Берегись автомобиля» (1966) Э. Рязанова.

Напомним, в 2017 году член фракции Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей Збигнев Едински предложил огласить фамилии всех литовцев, сотрудничавших с КГБ. В соответствии с новой поправкой к закону, предполагалось в начале этого года опубликовать фамилии признавшихся в сотрудничестве с КГБ людей, также и скрывших данный факт. По утверждению Едински, это должно быть сделано, дабы пресечь манипуляции и спекуляции этой темой.