logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Москва

Пенсионная реформа вызвала массовые увольнения в МВД

ПолицияПолиция
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Численность личного состава служащих МВД в 2018 году сократилась до 92,6% от плановых 95% — следует из отчета ведомства, 16 октября сообщает РБК.

По итогам 2018 года, согласно отчету об итогах выполнения госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», основная убыль среди личного состава произошла за счет массовых увольнений по достижении срока выхода на пенсию.

В 2017 году укомплектованность составляла 94,2%, приближаясь к плановому показателю — 95%.

Большинство сотрудников, стаж службы в органах МВД у которых достиг отметки, необходимой для получения права на пенсию по выслуге лет, приняли решение уволиться и устроиться «на гражданке». Основная причина увольнения, по оценкам Счетной палаты РФ, — боязнь, что срок выслуги для полицейских будет увеличен.

В результате укомплектованность кадрами МВД на начало 2018 года достигла минимума с 2012 года. В 2012 году, когда начала действовать госпрограмма и формироваться отчеты, укомлектованность МВД составляла 96,1%. А максимум был достигнут в 2013 году — 96,2%.

В МВД никаких объяснений сложившейся ситуации не дали. С 2017 года ведомство перестало указывать причины, по которым фактическая численность сотрудников отличается от плановой цифры. Например, в 2015 году МВД указало, что отклонение от плана произошло ввиду снижения объема финансирования и сокращения предельной численности кадров в штате МВД.

Председатель московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин считает, что ведомство не провело разъяснительную работу среди своих сотрудников, и люди, испугавшись потенциального увеличения срока выслуги, стали увольняться.

Пашкин отметил тяжелые условия труда полицейских — ненормированный рабочий день, отказы в отгулах и отпусках, запрет на заграничные поездки. Все это, по мнению профсоюзного лидера, стимулирует сотрудников МВД к скорейшему выходу на пенсию и устройству в других местах.

Напомним, пенсионная реформа, принятая в октябре 2018 года, повысила возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, для мужчин — до 65 лет.

Несмотря на массовые протесты и негативные отзывы экспертов, власть пошла на непопулярные меры, объяснив свое решение нехваткой денег в бюджете на выплату пенсий.