17
мая
2020
  1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Берлин, / ИА Красная Весна

В ФРГ разгорелся спор об уместности нахождения в стране ядерных бомб США

В Германии вновь подняли вопрос о выводе американского ядерного оружия с территории страны, 16 мая сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным газеты, спор о размещении американских атомных бомб начали представители немецкой Социал-демократической партии (СДПГ), которые потребовали вывести ядерное оружие США с территории Германии, против чего выступили их партнеры в правящей коалиции из Христианско-демократического союза (ХДС).

Ранее представляющая партию ХДС министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр договорилась с Пентагоном о приобретении истребителей-бомбардировщиков F/A-18F, которые способны нести американские бомбы B61.

Следует отметить, что по данному вопросу внутри СДПГ существует линия разлома, которую продемонстрировал представляющий СДПГ глава министерства иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Он заявил, что Германия не должна идти особым путем, подрывая доверие союзников.

В категорической форме против вывода высказались сторонники Ангелы Меркель и в целом правоцентристский блок ХДС/ХСС, обвинившие представителей СДПГ в наивности и политической неадекватности.

Напомним, американское ядерное оружие находится на территории ФРГ с середины 20 века, а в разгар холодной войны количество ядерных зарядов на американских базах доходило до пяти тысяч. По предположениям экспертов, на данный момент в Европе размещено около 200 стратегических термоядерных изделий B61, из которых в Германии на складах немецкой военно-воздушной базы в Бюхеле находится 20 бомб B61 последней модификации.

Попытки вывести ядерное оружие США с территории страны начались в 2010 году. Однако, несмотря на поручения Бундестага и вопреки мнению подавляющего большинства немцев, вопрос за 10 лет не сдвинулся с места.

Ядерная зима
Ядерная зима
Изображение: Цитата из х∕ф «Нити». Реж. Мик Джексон. 1984. Великобритания
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER