logo
  1. Реальная Россия
  2. Наука
Новость, / Москва

Сладкоежкам на заметку. Ученые рассказали, сколько можно есть шоколада

ШоколадШоколад
(сс)jackmac34

Половину плитки темного шоколада в день можно есть без вреда для здоровья, заявил профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов 11 июля в интервью РИА Новости.

Под темным шоколадом профессор подразумевает шоколад, содержащий не менее 50% какао. Норма такого шоколада в день составляет 50 грамм.

«Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом», — рассказал Буеверов.

Ученый рекомендовал есть темный шоколад в первой половине дня, так как он калориен, содержит сахар, а также алкалоиды, обладающие возбуждающим действием. Соответственно, уснуть в таком случае человеку будет тяжелее.

Буеверов также рассказал, что шоколад полезен не только тем, что дарит заряд энергии и хорошего настроения. В нем содержатся вещества, способные защитить печень.

Врачи отмечают, что темный шоколад полезнее молочного. «Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина», — рассказала РИА Новости врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Однако ученые предупреждают, что людям с заболеваниями поджелудочной железы шоколад не рекомендован. Чрезмерное употребление шоколада может привести к набору веса и развитию кариеса.

Напомним, в мае 2019 года ученые Оксфордского университета опубликовали исследование, согласно которому употребление более шести чашек кофе в день ведет к риску сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2017 году были опубликованы результаты исследований американских ученых, которые заявили, что любителям кофе оптимально выпивать по три чашки напитка в день.