Вырубка лесов приводит к сокращению популяции клещей — исследование

Изображение: (сс) psychmike
Клещ
Клещ

Активная вырубка лесов может снизить динамику передачи клещевых заболеваний, таких как болезнь Лайма, анаплазмоз и бабезиоз, согласно новому исследованию Университета штата Мэн, опубликованному 22 июня в журнале EcoHealth.

Ученые исследовали популяции черноногих клещей на недавно вырубленных и нетронутых лесных участках, чтобы определить влияние лесопользования на численность нимфальных клещей и распространенность инфекции. Исследование проводилось в округе Хэнкок, штат Мэн в США, на небольших лесных участках, находящихся в частной собственности, и в собственности земельных трастов.

Используя видеосъемку с камеры наблюдения для съемки крупных млекопитающих на исследуемых участках, отлова живых мелких млекопитающих и подсчета клещей ученые собрали данные с лесных участков, вырубленных в последние пять лет, и нетронутых в последние 20 лет.

Исследователи обнаружили, что на недавно вырубленных лесных участках было меньше мелких млекопитающих и нимф черноногих клещей, а также уменьшилась плотность взрослых черноногих клещей по сравнению с участками первозданного леса. Анализ микроклимата выявил значительно более высокую температуру и дефицит давления пара (VPD) на недавно вырубленных участках. Такие условия могут ограничивать взаимодействие клеща с хозяином и снижать продолжительность жизни клещей и их поисковое поведение.

Подмножество черноногих клещей, собранных со всех участков в первый год двухлетнего исследования, было протестировано на наличие патогенов Borrelia burgdorferi, Anaplasma phagocytophilum и Babesia microti. Результаты показали, что активное ведение лесного хозяйства, которое, как было показано, ограничивает популяции нимфальных клещей и плотность взрослых клещей и создает условия окружающей среды, снижающие жизнеспособность клещей, по-видимому, не повлияло на распространенность инфекции среди черноногих клещевых нимф.

Двадцать процентов черноногих клещей дали положительный результат на B. burgdorferi, возбудителя болезни Лайма; 2% были положительными на A. phagocytophilum, который вызывает гранулоцитарный анаплазмоз человека; и 3% были положительными на B. microti (бабезиоз человека). Результаты показывают, что в целом плотность нимф, а не распространенность нимфальной инфекции, определяет энтомологический риск заражения клещевыми болезнями в этой системе.

Выводы группы предполагают, что управление лесами для поддержания здоровья лесов может также обеспечить устойчивый метод снижения риска воздействия патогенных микроорганизмов и зоонозных заболеваний с помощью биотических и абиотических механизмов борьбы с клещами, которые влияют на качество среды обитания.