1. Классическая война
  2. Конфликт в Нагорном Карабахе
Степанакерт, / ИА Красная Весна

В Нагорном Карабахе население формирует отряды самообороны — «Грапарак»

Изображение: Министерство обороны Республики Арцах
Армия обороны Нагорного Карабаха
Армия обороны Нагорного Карабаха
Армия обороны Нагорного Карабаха

Действия властей Армении вынудили мужчин Нагорного Карабаха сформировать отряды по обороне границ республики, заявила депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян, 16 апреля сообщило армянское издание «Грапарак» («Площадь»).

По информации издания, формирование отрядов и поочередное патрулирование границы идет же несколько недель.

Депутат также назвала причины создания отрядов. «Да, они созданы. И знаете, почему, ведь 30 лет не было такого? Потому что в то время каждый арцахец знал, что власть Армении — гарант безопасности Карабаха. А сейчас арцахцы понимают, что гарантом своей безопасности являются они сами, вместе с нашими дружественными российскими миротворцами», — отметила она.

Акопян подчеркнула, что отряды носят чисто оборонительных характер и призваны поддерживать мир. «Мы больше всех хотим мира, но, понимая, что Никол Пашинян и его власть принесли только войну и разрушение, мы готовы идти против их повестки — защищаться, самообороняться», — подытожила депутат.

Напомним, после начала военной спецоперации России на Украине, ситуация в Нагорном Карабахе также обострилась. Весь март республика жила без газа из-за аварии на единственном газопроводе на участке, контролируемом Азербайджаном.

По данным Минобороны России, 24–25 марта военные подразделения Азербайджана перешли линию соприкосновения в Аскеранском районе возле села Парух. В ходе нарушения перемирия ВС Азербайджана применили ударные беспилотники Bayraktar TB2 по позициям армии обороны НКР, в результате чего погибли трое военнослужащих, отметили в российском военном ведомстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER