logo
Новость
/ Пекин

СМИ: Китай готовится испытать новый стратегический бомбардировщик-невидимку

Американский тяжёлый малозаметный стратегический бомбардировщик B-2 SpiritАмериканский тяжёлый малозаметный стратегический бомбардировщик B-2 Spirit
(сс) USGov Military-Air Force

Новейший китайский стратегический стелс-бомбардировщик Hong-20 готовится совершить свой первый полет, сообщает 12 октября интернет-портал defenseworld.net.

Отмечается, что информация о новом китайском бобардировщике очень скудна и обрывочна, однако Центральное телевидение Китая летом 2018 года показало сюжет о наземных испытаниях этого летательного аппарата. По своему внешнему виду, продемонстрированному тогда, Hong-20 сильно похож на стелс-бомбардировщик ВВС США Northrop B-2 Spirit.

Позднее в китайских СМИ появлялись неофициальные сообщения о том, что в ближайшее время должны начаться полеты нового бомбардировщика.

По имеющимся в открытых источниках данным, Hong-20 выполнен по схеме "летающее крыло" и имеет покрытие, делающее его малозаметным для радаров. Также известно, что китайские военные потребовали от разработчиков самолета добиться способности летать на расстояние восемь тыс. км без дозаправки, а также нести 10 тонн бомб или крылатых ракет CJ-10K, в том числе с ядерными боеголовками.

Напомним, официальных данных о тактико-технических характеристиках нового китайского стратегического бомбардировщика не публиковалось.

Тем не менее, в американских СМИ уже появились утверждения, что новый китайский бомбардировщик разработан для нанесения ракетно-бомбовых ударов по базам ВМС США в Тихом океане и прилегающих к нему регионах.