1. Мироустроительная война
  2. Переговоры по Сирии
Женева, / ИА Красная Весна

Конституционный комитет Сирии может начать работу в начале следующего года

Изображение: Википедия
Стаффан де Мистура
Стаффан де Мистура
Стаффан де Мистура

Дипломаты России, Турции и Ирана так и не смогли договориться по Конституционному комитету Сирии, заявил принимавший участие в переговорах спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, 18 декабря сообщается на сайте представительства ООН в Женеве.

В переговорах со стороны России принимал участие глава МИД Сергей Лавров, со стороны Турции его коллега Мевлют Чавушоглу и со стороны Ирана Джавад Зариф.

Де Мистура по итогам переговоров отметил, что принимавшим в них участие сторонам необходимо приложить усилия, «чтобы гарантировать необходимые условия для создания заслуживающего доверия, сбалансированного и инклюзивного Конституционного комитета».

Вместе с тем стороны рассчитывают прийти к конкретным договоренностям уже в начале следующего года.

На данной встрече должен был быть согласован список представителей сирийской общественности, которые бы стали основой Конституционного комитета Сирии (ККС).

Напомним, российская сторона планировала завершить формирование ККС уже в этом году. Данная проблема поднималась и на четырехсторонней встрече в Стамбуле между Россией, Турцией, Францией и представителями ООН.

С целью создать общепризнанный орган, который смог бы принять будущую конституцию Сирии в конце января этого года при поддержке российской стороны в Сочи прошел конгресс Сирийского национального диалога.

Комментарий редакции

Прийти к взаимному согласию по вопросам будущего устройства Сирии действительно непросто. Позиции Ирана, России и в особенности Турции сильно расходятся. Так, турецкая сторона выступает категорически против участия курдов в структуре ККС. Основная причина — потенциальная возможность предоставления сирийским курдам автономии, что неизбежно будет подрывать территориальную целостность самой Турции. Кроме того, Анкара стремится закрепить за собой влияние в северных приграничных с Турцией регионах — там где находятся турецкие войска и проводятся соответствующие операции. Тогда как Иран и Россия относятся к курдам более комплиментарно.

Кроме того, вопрос внесения в списки представителей различных политических сил — это и вопрос сохранения влияния в послевоенный период. И если до недавнего времени, пока шли интенсивные боевые действия против террористов и прочих вооруженных группировок, Иран готов был мириться с неуклонно возрастающим влиянием России, то теперь Тегеран, когда война в существенной степени завершена, будет более активно отстаивать свои интересы.