Финансист геноцида в Руанде предстал перед судом во Франции

Перед французским судом предстал Фелисьен Кабуга, обвиняемый в финансировании геноцида в Руанде в 1994 году, сообщает 20 мая Reuters.

84-летний Кабуга был в бегах четверть века. Перед судом он предстал в инвалидном кресле через четыре дня после его ареста в пригороде Парижа.

Кабуга был обвинен прокурорами ООН в геноциде и подстрекательстве к совершению геноцида. Кроме того, он обвиняется в вооружении этнических ополченцев хуту против тутси.

Суд должен решить, передавать ли Кабугу в трибунал ООН. Слушание перенесено на 27 мая. Адвокаты обвиняемого заявили, что подсудимый хочет пройти судебные разбирательства во Франции, они обвинили прокурора страны в попытке ускорить судебный процесс.

Напомним, в 1994 году в африканской стране Руанде произошел массовый геноцид местной народности тутси, осуществленное другой местной народностью хуту. По разным оценкам, тогда погибли от 500 тыс. до миллиона человек, то есть, жертвами геноцида стало до 20% населения.

Фелисьен Кабуга — чайно-кофейный магнат. Согласно обвинительному заключению трибунала ООН, он платил ополченцам хуту, которые совершали массовые убийства. Кроме того, он оплачивал ввоз огромного количества мачете, которыми убивали людей. Кабуга также являлся совладельцем медиа-группы, чья радиостанция активно раздувала этническую вражду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER