logo
Новость
/ Симферополь

«Исчезнувший» на Украине капитан «Норда» выехал в Крым по паспорту России

Цитата из видео Цитата из видео "Владимир Горбенко: нас, простых рыбаков, втянули в политическую интригу", пользователя Россия 24
youtube.com

Ранее задержанный на Украине капитан корабля «Норд» Владимир Горбенко выехал в Крым по российским документам. Рассказ Горбенко о произошедшем 11 февраля вышел на телеканале «Россия-24».

Решение украинского суда не запрещало выезд в Крым, там «четко написано, что в продлении этого решения о запрете (выезда в Крым, прим. ред.) отказано прокуратурой, то есть его нет в наличии», — заявил Горбенко.

Капитан «Норда» сумел «на перекладных» добраться из Мелитополя до границы Украины с Крымом и пересечь ее по российскому паспорту через пропускной пункт «Чаплынка».

Горбенко подчеркнул, что не считает себя беглецом и готов дистанционно участвовать в судебном процессе на Украине.

Напомним, 25 марта в Азовском море украинские силовики задержали российское судно «Норд». Украина отказалась признать экипаж, состоящий из крымчан, гражданами России, несмотря на наличие у них российских паспортов. Основанием послужило непризнание Киевом перехода жителей Крыма в российское гражданство из украинского.

Экипаж «Норда» отказался признавать себя гражданами Украины. В итоге два члена экипажа сумели выехать из Украины через Белоруссию, семь человек обменяли на семь украинских моряков, а капитану «Норда» Владимиру Горбенко было предъявлено обвинение в нарушении правил посещения Крыма «с целью причинения вреда интересам государства». Согласно данному обвинению Горбенко могли присудить до пяти лет лишения свободы.

26 января МВД Украины заявило об исчезновении Горбенко и объявило его в розыск как без вести пропавшего.