logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Война с Талибаном (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
/ Доха

США уверены, что договорятся с террористами и принесут Афганистану мир

Большой ХаосБольшой Хаос
© ИА Красная Весна

США начали девятый раунд переговоров с движением «Талибан»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Дохе, сообщило 22 августа агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Как рассчитывают участники переговоров, будут решены частные вопросы, благодаря чему этот этап станет поворотным. После достижения договоренностей американский переговорщик Залмай Халилзад отправится к официальным властям Афганистана, чтобы известить их об установлении мира и подписать итоговую декларацию.

Как отмечалось ранее, соглашение предполагает, что США сократят свою миссию в Афганистане с 14 тыс. до 8–9 тыс. человек. Со своей стороны, террористы должны будут заявить, что начнут говорить с афганским правительством о мире, будут соблюдать режим прекращения огня и не будут позволять «Аль-Каиде»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) использовать Афганистан для атак на другие страны мира.

Прогресс в переговорах был отмечен президентом США Дональдом Трампом 18 августа. Согласно его заявлению, успехи в переговорах с террористами и с властями дали возможность США задуматься о полном выводе из Афганистана своего военного контингента с сохранением разведывательной сети. Это смогло бы позволить США сэкономить средства, избежав при этом повторения террористических атак в США. Кроме американских войск, в Афганистане находится еще 17 тыс. военных из 39 стран НАТО.

Отметим, официальные афганские власти не поддерживают это соглашение, а террористы не признают прямых переговоров с «марионеточным» правительством. Тем не менее, 22 августа президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что рассчитывает на то, что на новом этапе прямые переговоры станут возможны.