logo
  1. Мироустроительная война
  2. Война с Талибаном (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США оставят Афганистан террористам?

Афганистан в огне
Афганистан в огне
Сергей Бобров © ИА Красная Весна

Успешные переговоры с афганскими террористами позволили Соединенным Штатам уменьшить численность военного контингента в Афганистане, заявил президент США Дональд Трамп 18 августа на брифинге перед журналистами.

Речь идет о переговорах с лидерами террористической группировки «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Кроме того, американский лидер отметил продвижение в двусторонних контактах с кабинетом министров Афганистана. Оба этих обстоятельства, по словам главы Белого дома, позволяют американскому руководству якобы задуматься о выводе войск из страны (в данный момент на территории Афганистана порядка 13 тысяч американских военных, по данным Трампа).

При этом Трамп тут же оговорился о сохранении американской разведывательной сети в Афганистане якобы во избежание повторения трагедии 11 сентября 2001 года.

Читайте также: Трамп обсудил с советниками ход переговоров с афганскими террористами

Напомним, в Белом доме главными условиями для оставления американскими военными Афганистана назвали прекращение террористической деятельности со стороны «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), прекращение их сотрудничества с террористами из «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и политический диалог с кабинетом министров Афганистана.

2 августа издание The Washington Post сообщило о прогрессе переговоров между США и «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которое позволит в ближайшее время сократить численность американских военных в Афганистане с 14 тыс. до 8-9 тыс. человек.